新しく質問する

ため息はなぜ出る

役に立った:9件
  • 質問者:noname#2813
  • 投稿日時:2001/04/27 16:44
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ため息というのはなぜ出るのでしょうか?
学問的観点からお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:blackleon
  • 回答日時:2001/04/29 18:59

換気をコントロールしているのは、延髄の呼吸中枢ですが、換気を刺激する原因には、動脈中の酸素分圧の低下、炭酸ガス濃度の上昇、肺の末梢受容体の刺激、中枢傷害、興奮、精神不安などがあります。それぞれに、原因を感知して換気量上昇につなげるための受容体というものがあります。肺疾患などに伴う酸素分圧の低下、炭酸ガス濃度の上昇などは、頸動脈洞や大動脈受容体とよばれる末梢の受容体を介して、換気が刺激されます。ある種の肺疾患(肺血栓塞栓症など)では、必ずしも低酸素状態がなくても、肺の中にあるJ-recepterとよばれる受容体が換気を刺激します。それらに対して、中枢の異常(外傷や腫瘍など)や精神不安、興奮は直接呼吸中枢を刺激して過剰換気が起こることがあります。
ため息は、普通、特に基礎疾患のない健康な人が不安、ストレス、心配などの精神状態の時に一時的にでる大きな呼吸のことですから、そのような心理状態が呼吸中枢に直接作用するものと考えられます。不安状態が高じると不安障害ということになりますが、そういった状態での身体所見として、ため息や過換気症候群はごく普通の症状です。なぜ、そのような不安状態が生じるかと言えば、セロトニン系の調節の異常や大脳基底核、大脳辺縁系、大脳皮質などでの神経伝達がうまく行かないためではないかといわれていますが、まだ不明な点が少なくありません。ごく日常的な動作でも、それを科学的に説明するのは大変難しいことですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
しろうとなので^^;
前半は難解でしたが、
ため息についてはまだ解明されていないとのこととても勉強になりました。
また機会があったらよろしくおねがいします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

MIクリニック MIクリニック (大阪府
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

医療法人財団明理会 新宿ロイヤル診療所 医療法人財団明理会 新宿ロイヤル診療所 (東京都
【土曜日も受診可!新宿駅南口、都営新宿駅より徒歩1分の好アクセス!】 新宿ロイヤル診療所は・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter