アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

長年、松茸を食べていません。
今年は是非とも食べてみたいと思っています。
店頭では、相変わらずばか高い値段で松茸が並んでいます。
最近では様々な国々から輸入されているのには驚きました。
ところで、松茸はなぜ人工栽培(養殖)できないのでしょうか。
椎茸は随分前から人工栽培できているのに、どうして松茸は不可能なのですか。
椎茸と松茸の何がどう違うのでしょうか。
是非とも知りたくて質問させていただきました。
この理由を理解して、松茸の価格が高いことを完璧に納得し、今年もやっぱり食べられなかったとしても、しかたがなかったのだという理屈にしたいと思いってます。

A 回答 (2件)

詳細は、#1の方が紹介したサイトにあるとおり、松茸菌は松の木の根に活物寄生して生きていて、きのこの発生には、様々な条件が必要です。



昨年、人工栽培の松茸として紹介されたきのこがありますが、細胞融合技術によって、松茸菌と椎茸菌の融合をしたものだと発表されましたが、遺伝子鑑定で椎茸だと判明したそうです。

なかなか夢は叶わないようですね。

参考URL:http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/1t20030621 …
    • good
    • 0

以下のサイトに詳しく載っています。


ですが、近年の研究により、人工栽培も可能になるのではとも言われていますね。

参考URL:http://www.geocities.jp/take_sh2002/wonder/tabem …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!