誰かに常に否定し続けられているような
中学3年生の未熟な者です。
ぼくは、一時期の相当なまでのストレスの所為で自己否定・自己嫌悪が爆発的に現れました。
その後は、自分の考えが嫌な人に操作されているような感覚や激しい被害妄想などが続きます。
最近になって冷静に考えてようやく気づきました。
しかし、常に否定されているような感覚からはどうしても逃れる事ができません。
何をやっても、何を考えても、何を感じても、何もしなくても、ずっと常に必ず延々と慢性的に
”自分がいわれて一番いやなこと” を、誰かにいわれたように思います。
声は聞こえないです。普通「声が聞こえた⇒不快に感じた」でしょうが、自分は
「不快に感じた⇒声が聞こえた?」となります。まず不快な気分が先なんです。
これは、”自分がいわれて一番いやなこと” を、ずっと言われ続けるのですから
誰が誰でも辛いのはお分かりいただけると思います。
「うつの治し方」みたいなのをネットで散見しますが、どうしてもなおりません。
特にこの状態に特化して、治す方法みたいなのはないのでしょうか。お願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>統合失調症らしい症状があるということを訴えてみたい
これは必要ないですよ。うつでも統合失調症でも、シロウト判断にはかわりないでしょう?
あなたの年代でのことに大人の病名をあてはめるのは、まちがった治療の原因にもなります。
(医師でも適当な診断が多い) よい薬でもまちがって使ったら有害です。
あなたを襲った「一時期の相当なまでのストレス」。その痛みがずっと続いているんですよ。ケガをしたときの痛みを思ってください。痛みを感じなくするために痛み止めを飲むことはできますが、それで早く痛みがなくなって治るわけではありません。それ以上傷を広げないように休んでいる期間が必要でしょう。今は回復の途中なんです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
病名を当てはめるのではなく、ストレスによる傷の痛みであると考えてみるのも
すごく大切だなあと思いました。
No.1ベストアンサー20pt
そうですね、あなた様の症状、>嫌な人に操作されているような感覚、激しい被害妄想、常に否定されているような感覚というのはうつ病の症状では全くありません。
その症状は統合失調症の症状です。統合失調症の一般的な症状は次の通りです。
・陽性症状
幻聴、被害妄想、不安定な感情、奇異な行動、思考の混乱
・陰性症状
社会的引きこもり、感情鈍麻、言語貧困、意欲減衰、注意力、集中力の低下 無関心
・作業能力の障害
作業スピードの遅さ、心身の極端な疲れやすさ
あなた様の文面で最も気になることは>誰かに言われた、不快に感じ、声が聞こえたという、幻聴に近いことをおっしゃっています。明らかにうつではなく、統合失調症です。このままうつだと思って間違ったことをシロウト判断で続けていると症状が悪化して非常に危険です。この病気も悪化すると自殺することがあります。一日も早く、まずはお近くの心療内科、総合病院の精神科で医師の治療を受けることをお勧めします。精神疾患にはやはり薬物療法と休養などが必要です。今は統合失調症のよい薬も出ていますので、社会復帰されている方もおられます。進んで治療を受けられることをぜひお勧めします。ただし、民間のカウンセラーは避けた方がいいでしょう。30分で5000円とられますし、悪質な業者も中にいますし、聞いてくれるだけで解決のアドバイスはくれません。やめた方がいいです。まずは早く医師にご相談されることがよいと思います。お大事に。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
比較的、語彙が富裕であったと思う自分も、何故か最近ことばが幼稚なものに
なってきてしまっているようです。当てはまるところがたくさんありました。
カウンセリングは総合病院の所で既に受けているので、
統合失調症らしい症状があるということを訴えてみたいと思います。
どうも親切にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
MIクリニック (大阪府)
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・
医療法人財団明理会 新宿ロイヤル診療所 (東京都)
【土曜日も受診可!新宿駅南口、都営新宿駅より徒歩1分の好アクセス!】 新宿ロイヤル診療所は・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?