No.2
- 回答日時:
先の方の名前を忘れたというのは「ムサカ」だと思います。
「ギリシャ料理」というキーワードで検索して出てくるものが、主には地中海料理とも言うと思います。
私が思いつくのもやっぱり先の方が書かれているようなものです。揚げ蛸よりイカの方がポピュラーな印象かな。フライドカラマリやフライドスクイッドという名前で、レストランの英語メニューに載ってます。
ケバブはスブラキとも言います。
あとは、フェタ(ヤギのチーズ)やオリーブを使った料理、ハーブ、特にオレガノを多用する料理が多いですね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ギリシアの代表的な料理というとムサカ。
ひき肉、なす、ジャガイモを交互に重ね、ホワイトソースなどをかけてオープンで焼いたものです。トマトやピーマン、ズッキーニなどの野菜やイカの中身をくりぬき、米などを詰めて焼いたイエミスタ。
チーズを鍋で焼いたサガナキ。ブドウやキャベツの葉でコメや肉などの具材を蒸し煮にしたドルマデス。スヴラキという肉の串焼き(日本ではケバブと言った方が分かりやすい)。ストラパツァタというトマト味のスクランブルエッグもギリシア料理の定番です。
ギロというスヴラキの一種を薄くそぎ落とし、トマト・レタスなどの野菜とザジキというヨーグルト風味のソースを添えて、ピタという薄いパンにくるんだギロ・ピタというファーストフードもポピュラーです。
ギリシア料理は、オリーブオイル、野菜(特にトマト)、チーズが多く使われること、また他の地中海諸国に比べて、魚介類の消費量が多く、タコやイカ、巻貝、魚の卵が好まれる点が特徴です。
これはギリシア正教の戒律で肉食が禁じられる時期があるからだといわれています。
サラダでは定番のトマトの薄切りにオリーブオイルをたっぷりかけたトマトサラダ、タラやボラなどの魚卵をほぐしてマッシュポテトとなど和えたタラモサラダ、焼きナスをペースト状にしたメリジャノサラダなどもあります。サラダには玉ねぎのみじん切りやハーブ、フェタというチーズがよく使われます。
調理方法としては、揚げ物や焼き物が以外と多く、野菜や魚介類の揚げ物、焼き物は定番メニューです。
オリーブの塩漬けやビネガー漬けは、様々な料理の付け合わせに出ますが、日本人の年配者には不評のようで、よく食べ残されているのを見かけます。
海の幸でポピュラーなのは、イカとタコ、焼いたり、揚げたり、トマト煮にします。それに小エビや小魚の揚げ物、ウーゼリという居酒屋風のお店ではつまみやすいので、定番中の定番です。
魚介類はトマトとオリーブオイルで煮込んだスティファードや、ブイヤベースの元といわれるカカヴィアとしてもよく使われます。
エーゲ海の島々では、はちみつ、アーモンド、モモ、ピスタチオなどがとれますから、これらを使ったデザートも豊富です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ハワイ・グアム 綺麗な海に行ってみたいのですが 日本だと沖縄ぐらいでしょうか 海外ではどこがありますか 4 2023/06/08 19:08
- 洋画 映画『髪結いの亭主』で行われる謎の踊り少年期はボスボラス海峡そして映画終演部はイスタンブール運河? 1 2023/05/28 15:30
- 地図・道路 伊豆、135号線の有料区間 2 2022/07/06 12:29
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 東海 沼津観光 2 2022/05/21 22:16
- 関西 淡路島観光 4 2022/09/03 22:07
- その他(教育・科学・学問) 論文のインパクトファクターは重要ですか 2 2022/11/14 10:17
- 東海 奈良県のおすすめグルメを教えてください。 あさって奈良県奈良市柳町にある一切石を、日帰りで観光する予 5 2023/03/31 22:26
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- 関東 海鮮料理を食べたいです。箱根、熱海、伊東近辺でおススメのお店教えてぺこりん。 1 2023/03/13 19:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
生野菜サラダの具材
-
たまねぎがダメなんです。
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報