首都圏在住31歳会社員女(9~18時、残業なし、通勤1時間)です。
冷凍食品にどうも抵抗があるのですが、フルで働きながら子育てするようになったら、
使わないとやっていけないようになるのでしょうか?
自分で作るお弁当は、主菜、野菜、卵焼きの3品と決めていて
夕食と一緒に1時間で、ダンナのと2人分作っています(朝まで冷蔵庫)。
この程度のことでも難しくなってしまうものでしょうか。
一方で、デコ弁需要にも不安があります。
「動物の形にしたら子供が喜んで食べた」など聞きますが、
いまどき、多かれ少なかれ、飾りをしないといけないのでしょうか?
タコウィンナー、うさぎのリンゴくらいは構わないですが、
薄焼き卵でピカチュウとか、そこまでしないといけないのか…と。
働くお母さんでもできるものでしょうか。
「やってます」派でも、「無理」派でも、ご意見歓迎です。
世のお母さん方のご事情をお聞かせ頂ければと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
働いてるわけじゃありませんが。
冷凍食品、使ってません。非常用に1,2種類くらい冷凍庫に眠っている場合はありますが、せいぜい揚げるだけのコロッケくらい(レンジ用じゃなくて、ほんとに油で揚げるだけになってるコロッケです)ですね。
お子さんが少食で、デコ弁などで食欲をそそるようにしてあげたい、というお母さんは聞きますので、デコ弁も効果はあると思います。
うちは前の日の残りとかそんなんばっかで子どもも満足していたみたいなので、デコ弁は一回も作ってないですね。
ちなみに、幼稚園の頃の長男のお弁当の写真があります。これは4歳ですから年中さんですね。
http://www.itofamily.com/yumikoit/diary/index.ph …
こっちは小学生になってからのもの。
小1と小3の息子二人のお弁当です。まぁもともとよく食べる子とはいえ、すっかりドカベンじゃぁ。
http://www.itofamily.com/yumikoit/diary/index.ph …
あぁ。これは一度やってみたかったです。結局やらないまま、大きくなってしまいました。
レゴソーセージ
http://cookpad.com/recipe/1040212
実際の写真が見れてよかったです。
幼稚園でも普通の見た目でいいんですね。
レゴソーセージすごいですね。
ときどき一品くらいなら、こういうこともしてみたいなと思いました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
以前にもキャラ弁、デコ弁について回答したことがあるのですが、キャラ弁はある意味非常に危険な弁当であると認識するべきです。
テレビや週刊誌などで「絵になる、見た目が面白い、とっつきやすい」という理由から再三取り上げられていますが、視聴率最優先のマスコミの最も悪い部分で、食中毒に対するケアはほとんど皆無です。つまり、食材は、いじくればいじくるほど、雑菌が付着し、腐敗する要素が増えます。
タコのウインナくらいは加熱処理をするのでそう問題はないのですが、いろんな食材を切ったり貼ったりは、食中毒を起こしてねと言っているようなものです。
もちろん、キャラ弁作家は「いいえ!私たちは清潔なアルコール消毒をした手袋をはめて作っているから、普通の弁当よりも清潔です!」とお怒りになろうかと思いますが、どこの家庭に朝から使い捨ての調理用手袋をはめて、いろんな食器や調理器具にアルコールスプレーをして、弁当作りをするお母さんがいるのか?と聞いてやりたいです。
食材は、その食材の色と形、そして食べやすい大きさに切られているから「食育」にもなるのです。
また、冷凍食品についても多用することに抵抗がおありのようなので、それについてもひと言。
我が家では、おかずがもう一品欲しいかな?と思った時に、ひと品だけ冷凍食品をレンジでチンして入れることがあります。
あとはあなたのおっしゃるように、卵焼きや手作りの主菜、野菜があれば充分ではないでしょうか。
また夜作られて、朝まで冷蔵庫ということですが、ご飯がカチカチになって、でんぷんも消化の悪いでんぷん質に変わってしまっていますので、おかずは夜作り、ご飯だけは炊きたてを盛ったほうがいいと思います。
ごはんは会社のレンジで温めています。
ごはんが冷えるとαデンプン(おいしいが保存に向かない)が
βデンプン(味はいまいちだが保存に向いている)に変わりますが、
再度温めればβデンプンがαデンプンに戻るそうです。
キャラ弁作家なるものがいるんですね。
一度やってみると「次はもっと」となるんでしょうね。
気持ちは分かりますが、いかんせん毎日続けるのは一般人には難しいと思います。
欧米の子供のお弁当はリンゴ1個(丸のまま)ということも普通で、
駐在の奥さんが「さすがにそれでは…」とサンドイッチを持たせていたら、
現地のお母さんに「毎日すごいわね」と言われた、という話を聞きます。
デコ弁見たらびっくりするでしょうね。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
お弁当はウインナーの飾り切り以外はしたことがないです。
どうしてもとせがまれてキティちゃんのかまぼこを買ったことがあります。
でも、そんなにおいしくなかったようで、二度といいませんでした。
ウインナーも戦隊物の絵がプリントされているものを購入して入れた事がありますが、
普段食べなれているウインナーのほうが良かったといっていました。
でも、高野豆腐にアンパンマンがプリントされたものは喜びました。
キティちゃんかまぼこなど、味で判断してくれるならいいですね。
日ごろから美味しいお料理を食べさせてらっしゃるんでしょうね。
高野豆腐は確かに味に影響なさそうですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
3姉妹の働く母です。
長女が小学生で、学童に預けていますので、夏休みの間は毎日お弁当作りに追われています。。。
私は保育園に預けているころから、キャラ弁は作っていません。
私には無理です。
あんまりおいしくないとも聞きますし(;^_^A
やっても卵と挽肉のそぼろでハートをつくったり、卵焼きを入れるときは真ん中を斜めに切って逆にあわせハートにしたり、魚肉ソーセージでバラを作ったり(これ意外と簡単で、ピーラーで薄切りにしたものを巻くだけなんです)、型抜きしたにんじんを煮たり・・・これくらいですね。
冷凍食品も時には使わせてもらってます。
どうしても隙間が開いちゃうときに、ちょこっとシューマイや春巻きを入れたりだとか。
自分でつくると手間がかかるものなんかは重宝してますね。
ちなみに私は朝作る派です。
お弁当はあまり温度変化を与えない方がいいと聞いたので、朝作って冷ましてから蓋をして持たせています。
作り置きなども一度温めてから冷まして入れてます。
今のところお腹を壊して帰ってきたことはありません。
卵焼きのハートは簡単でかわいくていいですね。やってみます。
魚肉ソーセージのバラの花、すごすぎです。
隙間埋めに一品ならいいかなと思います。
えびシューマイみたいな手作り難しいものは、買ったものでも。
正直、朝は弱いので時間に余裕がある夜作ってる、という理由もあります。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- 離婚 もうすぐ結婚20年。 以前ほどでは無いけど妻からのモラハラに苦しめられ、私の実家との絶縁を強要され、 6 2022/11/06 23:24
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
健康と外食
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
社会人の皆さん、仕事日の昼食...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
お弁当のタブー
-
お弁当に焼肉を入れたいのです...
-
お弁当が前日の晩御飯と同じだ...
-
同僚の手作り弁当気になりますか?
-
昼も夜もお弁当を持たせたいの...
-
お肉や野菜や麺などを余分に買...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
お弁当のおかずは前の日にどこ...
-
賞味期限、消費期限 どのくらい...
-
弁当を食べた後の、弁当箱の臭...
-
お弁当の冷蔵について
-
お金を出すからお弁当作ってっ...
-
ダイエット及び筋トレ中の弁当...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
賞味期限、消費期限 どのくらい...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
敬語表現について、です。
-
冷凍シューマイって、
-
皆さんは仕事疲れで食事を作り...
-
冷凍食品ばかりのお弁当って可...
-
昼も夜もお弁当を持たせたいの...
-
豚の角煮、うまく作れれば冷め...
-
コンビニやスーパーで夕食とし...
-
昼の弁当は、何弁当がお好きで...
-
ファミマの【肉盛り!ミックス...
-
夏の夜までもつお弁当メニュー
-
胃の調子が悪いときのお弁当の内容
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
独身男性で、自分で手作り弁当...
-
におわない(臭くない)おべん...
おすすめ情報