プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

最近飴にはまり、日中何かをしながら食べることが多くなりました。

そこで気になるのが糖分ですが、
飴一粒にはどのくらいの砂糖が使用されているのでしょうか。

もちろん、飴によって異なると思いますので、
下記の場合だとどうでしょうか?

例)塩飴
一粒5g
成分:水飴、砂糖、岩塩、香料

この場合、5g中4gは砂糖と思った方がいいのですか?


その他、一般的な飴の例も挙げてもらえると参考になります。
ちなみに、人工甘味料が入った飴は、
今回除いてください。


宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

最近は栄養成分表示がされているものが多いので、それを参考にすると良いと思います。


ネット通販されてるある塩飴をみたら以下のとおりでした。
「栄養成分表示
(100gあたり)
エネルギー 379kcal、たんぱく質 0.0g、脂質 0.0g、炭水化物 94.7g、ナトリウム 930mg、食塩相当量 2.3g」
炭水化物はほとんど砂糖でしょうから、だいたい95%が砂糖、5gの飴だと4.75gが砂糖ですね。
香料はものすごく微量なものですので、普通の飴はほとんど砂糖の塊と考えてよいと思います。

質問の内容からはそれるのですが、塩飴については、デスクワークの人が食べると塩分の取りすぎになるそうです。
炎天下で作業をする人などに向けて作られているそうなので、塩分の取りすぎにも気をつけてください。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。

飴の場合、成分表示の炭水化物がほぼ砂糖なんですね。
1粒で4g以上も砂糖が使われているとは、、、あまり食べ過ぎないように気をつけます。

お礼日時:2011/07/31 19:07

表示の炭水化物(糖質)量と同じです。



炭水化物・糖質
http://www.asahiinryo.co.jp/customer/dictionary/ …
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/07/31 20:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!