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紅茶を淹れるのが初心者の方でもおいしいアイスティーが作りやすいのは、アールグレイです。
レディーグレイもアールグレイベースなのでいいですね。
アイスティーをつくるには、「熱湯で淹れたものを冷やす」方法と、「水で淹れる」方法があります。
まず水出しは、常温の水(水はお好きな銘柄でよし。水道水でもよし。)1Lに、茶葉10~15g程度を混ぜ、常温で3~5時間ほど放置します。
陽の当たる場所へ置けば早く抽出されますし、ゆっくりにしたいなら冷蔵庫で抽出します。
好みの濃さになったら、茶葉を茶こしで漉します。
水出し紅茶は、茶葉を選ばず誰でも手軽で、きれいな水色になり、渋みが少なくさっぱりとした味わいの紅茶になります。冷蔵庫保管もOK。
(水だしだと、茶葉のタンニンが抽出されにくい為。)
熱湯で淹れるには、まず水は浄水器をとおした汲み立ての水道水が良いです。
ミネラルウォーターは、ボトルに詰めてから時間がたっている為、水の中の酸素が少なく、うまく紅茶が抽出できません。
(一番いいのは、汲み立ての硬水なのですが。日本の水道水は軟水なのでそこは我慢します。)
次に、その水をぐらっぐらに沸かします。5円玉くらいの泡がボコボコでるようになったところが適当。
その間に、ポットに湯を入れて温めておきます。
温めるのにつかった湯を捨て、茶葉を一人分(160ml程度)につき3~4gほどいれ、湯を高い位置から注ぎます。
ポットに蓋をし、ポットの周りをタオル等でおおって保温します。
茶葉によりますが細かい茶葉で2分半、大きい茶葉で4分くらいしたら、サーバーに大きめの氷をいっぱいに詰めたところに紅茶を注ぎ入れて、急速に冷却します。
ある程度冷たくなったら氷は取り除いて、常温で保管します。(真夏の室温で半日くらいOK)
ほどよい渋みと深み、コクのあるどっしりめのアイスティーが好きなら、こちらがオススメ。
水だしとどちらがよりおいしいかは、好みによります。
なお、湯で淹れた紅茶はタンニンが含まれるので、ゆっくり冷ましたり、冷蔵庫にいれて保管したりすると、タンニンが化学変化をおこし「クリームダウン(白濁)」してしまいます。
クリームダウンしても飲めますが、見た目が悪いですし、味も落ちます。
上記ので初心者はアールグレイがいいと書いたのは、クリームダウンをおこしにくい茶葉だからです。
ミルクティは、湯で濃いめ(1人分5gくらい茶葉を使う)に淹れた紅茶を冷ましてから冷たい牛乳を混ぜる。
ロイヤルミルィティーにするなら、出来上がり予定量の半分の水を沸騰させ、そこに1人分5gの茶葉をいれて5~6分中強火で煮だし、そこに同量の牛乳をいれ、沸騰直前で火を止める。
茶葉を漉して、冷ます。
こちらは牛乳が入るので、白濁の心配はいりません。
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