諏訪湖花火8/15下諏訪泊の移動と観覧場所について
8月15日の諏訪湖上花火大会に、東京から大人2名(電車)で行く予定です。
当日は下諏訪の諏訪大社下社秋宮そばの宿に宿泊します。
16時~チェックイン可能です。宿で早めの夕食を済ませた後、花火観覧というスケジュールです。
混雑状況や現地の地理などに詳しい方、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
1)宿から観覧場所までの移動について
混み合う時間帯の移動になりそうですが、会場までは電車(下諏訪乗車→上諏訪下車)で向かう方が良いでしょうか?それとも直接歩いた方が良いでしょうか?
2)有料自由席券を入手すべきか?
夕食後に向かうため、早い時間からの場所取りが出来ません。有料エリア内でも場所取りが必要なようですが、観覧エリアに入るためだけでも事前にチケットを入手しておいた方が良さそうでしょうか?
また、移動手段によると思いますが、購入する場合「石彫公園」「湖畔公園」どちらが良さそうでしょうか?
3)帰路について
電車or徒歩どちらが早く宿に戻れそうでしょうか?混雑状況を踏まえた下諏訪周辺までの移動時間の目安など、わかる範囲で教えていただけると助かります。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
1)往きは場所取りで早くから行く人、
ギリギリに行く人で電車で大丈夫。
2)せっかく東京からお越しになるのに
楽しめなかったでは辛いです。
自由席とはいえ、前から詰められるので
早めに場所は確保なさってください。
3)岐路は、電車待ちがひどいことになります。
歩ける距離であれば、湖岸沿いを歩かれたほうが早いです。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりすみません。
少しでも早く到着出来るよう頑張ります。
帰路は歩きが賢明のようですね。
大変参考になりました、どうもありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
1)当日の電車は、割と早い時間帯から、東京の満員電車なみの混雑になるので、下諏訪でそのぎちぎち状態の電車に「果たして乗り込めるか?」というような状況です。歩いてしまったほうがいいようにも思います。でも開始直前のような時間帯の電車に乗ったことがないので、その時間帯でもそうなのかは分かりません。
2)早い場所取りができないならば、他の客が良さそうな場所はほとんど占拠してしまった後で、割り込める場所を探すことになります。座れたとしても、ちょっと木によって空がさえぎられて花火の一部が隠れてしまうような場所になるかもしれません。そのくらいのおつもりで。
3)帰路は、まず、会場から上諏訪駅までの道が人でいっぱいになって全然前に進めなくなり、駅にたどり着くのにかなり時間がかかります。電車に乗れるのは日付が変わる頃かもしれません。歩いた方がいいかもしれません。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりすみません、大変参考になりました。
観覧場所は隙間を見つけて...という感じになりそうですね、覚悟しておきます。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約