プラスチックの紙幣
海外に行ってやはり一番気になるのはお金。どんな紙幣があるのかどんなコインがあるのか
初めて行く国ならとても気になる。
以前オーストラリアに行った時はお札がプラスチック製というのでびっくり。
でもこれは破れにくく汚れにくいという優れものだと思った。
ドルやユーロには無いけど、他の国でプラスチックの紙幣を使ってる国教えていただけませんか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんばんは。またお目にかかりましたね。(笑)
ポリマー紙幣の一覧は先の方のリンクにありますが、これらの紙幣が今現在も製造されているわけではありません。
確かに耐久性や偽造防止には役立つのですが、一つ困ったことがあるんですよ。
それはATMでの入出金の際に紙幣の捌きが上手く出来ないということがあります。
オーストラリアのATMは特殊な装置が付いていて誤作動を起さないようになっていますが、
紙とポリマーを併用している国はATMにポリマー紙幣が入らないという不便さがあるんですよ。
ですから今オーストラリア以外ではニュージーランドが全紙幣ポリマーになっていますが、
タイやインドネシアでは一旦ポリマー紙幣を発行はしましたが、また紙の紙幣に戻しています。
今後シンガポールやルーマニアでは積極的にポリマー紙幣に移行を考えているようですが、
香港では政府紙幣の10ドルだけがポリマーで、20ドル以上の銀行券は全て紙でポリマー化には
消極的なようです。
それとヨーロッパやアメリカの先進国では、紙幣を外国に印刷させるということ自体に
危惧感があります。紙幣の技術は国家の最高機密ですから、その紙幣の製造技術やセキュリティが
外国に知られてしまうということはやはり具合が悪いからです。ですからどうしても国内では
十分な技術が無い、開発途上国にポリマー紙幣は目立つのです。
今現在、紙の紙幣で最も高度なセキュリティが仕組まれたのはスイスの紙幣ですが、
それに比べるとポリマー紙幣のセキュリティは大した物ではありません。
ですから、スイスなどの工業先進国が、他国の技術で開発されたポリマー紙幣を、外国に頼んで
作ってもらうという事はありえないと思います。
それから、ポリマー紙幣の最も問題な欠点として熱に弱いという事があげられます。
沸騰した薬缶に紙の紙幣をくっつけても焦げたり燃えたりしませんが、ポリマー紙幣は
クニャっとなって変形してしまいます。こうなれば元には戻りませんし自販機にも入りません。
このような様々な長短を国がどのように考えるかで採用されるか、見送られるかが決まると思います。
この回答へのお礼
なるほど、良い面だけじゃないということですね。分かりやすい回答、いつもありがとうございます。
ポリマー紙幣と言う名前らしいですが、
ニュージーランドでも流通してますね。
ある記事で見たのですが主にオセアニア、東南アジア、
アフリカで約20ヵ国で採用されているとのこと。
湿気やスコールや汗による損傷や影響がないらしいです。
おもしろいのが、お金なのに各国の中央銀行や
印刷局が作っているわけではないというところです。
オーストラリアの印刷局の技術らしく、
オーストラリアで作られて各国に輸出される
らしいですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
オーストラリアの特許なんでしょうか。しかし紙幣を輸出っていうのも面白いですね。
セキュリティは大丈夫なんでしょうかね?
これのことかな??って思ってたら、NO2さんの一覧にも載ってましたが、北アイルランドで使われているポンド紙幣が手元にあります。言われるまで、変な紙幣とは思ってたけど、プラスティックだとは思ってなかったです(苦笑)
ちなみに北アイルランドのNorthern Ireland Bankという主要銀行のATMなどでお金をおろすと普通に出てくるポンド紙幣ですが、その他の英国地域では使えません。ポンドのくせにロンドンでは両替しないと使えないという恐ろしい紙幣です。
逆に、通常のポンドは北アイルランドで使えます。
・・・よく行ってたのは、数年前の話なので、最近発行されてない、もしくは使えるようになってたらすみません。
日本で言ったら、北海道銀行が、北海道ないだけで使える円を発行しているような状態なので、珍しいかと思って。なんとなく書き込んでみました。
行く機会があったらご注意ください。
この回答へのお礼
貴重な情報ありがとうございます。
英国って昔からアイルランド、イングランド、スコットランド、ウェールズが独立国のようですよね。
サッカーチームも別々にありますよね。地域の自立性が強いんでしょうね。
回答ありがとうございました。
ポリマー紙幣とも言うそうです。
http://banknotes.visithp.jp/polymer.html
に一覧があります。
記念紙幣も含めるといろいろな所で発行されていますが、
流通紙幣として普及しているのは、オーストラリア以外では
ニュージーランド、ベトナム、ルーマニアあたりのようです。
(参考)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA% …
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
オーストラリア、ニュージーランド以外の先進国には無いのが不思議ですね。
ヨーロッパで有りました。
国名は忘れたので回答にはなりませんが。
誰かが回答してくれると思います。
この回答へのお礼
いえいえ、ヨーロッパにもあるということが分かったでけでも。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約