求人の雇用形態と実際の雇用形態が異なる
正社員を希望して求職活動中の24歳男性です(都内在住)。
2月に正社員を離職、その後求職活動をしています。
この就職難の中大変ありがたいことに現在までに内定を3件頂きました。
しかし自分の求める業務内容や社員の方の表情、雰囲気から違和感を持ち、
丁重に辞退させていただき現在に至ります。
先日、社風、職務内容とも自分の希望とマッチする求人に内定を頂いたのですが、
求人票には雇用形態を正社員(試用期間半年)としているにも関わらず、
まずは半年間契約社員として勤務してほしいと言われました。
第一志望でしたので、その場ではぜひその企業で働きたいと伝えて内定を頂きましたが、
冷静になって後から考えると、これは虚偽の記載にあたるのではと思い始めました。
また実際に正社員になるための具体的な貢献度なども示されず、
本当にこの企業で働いてよいものか不安になっています。
そこで皆さまにお尋ねしたいのですが、
(1)私と同じような経験をお持ちの方は、実際に契約社員として就業されましたか?
またはそれを辞退し、正社員の道をあきらめず探されましたか?
(2)この企業に対して、私はどのようなステップを踏めば正社員に登用されるか
質問してもいいのでしょうか(本来は面接で確認すべきでしたが。)
現段階では採用通知書はまだ入手しておりません。
質問することで内定が取り消しということもありうるのでしょうか。
内定を頂いておきながら贅沢な悩みで申し訳ないのですが、
初めての転職でもありとても不安に思っております。
皆さまのお知恵を拝借したいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
単純に、会社側が慎重になってるだけだと思いますよ。
半年間の間に、会社はあなたを・あなたは会社や先輩をよく見てから正社員になれるという仕組みでしょう。
最近は、面接ではいい顔して働きだすと口先でけだっだり、不満や仕事が出来ないのを先輩や会社のせいにする人が多いですからね。
お互いに、合わなければ半年で辞めれる!契約社員ですから職歴にも傷が付かない。と考えるのが一般的でしょう。
勿論、給料や待遇面に大きな差があれば問題ですが、研修期間が半年あると考えるのもありですね。
この回答へのお礼
お礼の返信が遅れ申し訳ございません。
早速のご返信、ありがとうございました。
昨今の雇用状況を鑑みれば契約社員→正社員というステップも選択肢としてありですね。
ちなみに給与は月給で正社員と同じ待遇ですが、面談の際に賞与の有無は特に話題にのぼりませんでした。
前職ではしっかりと書面で雇用条件、採用通知書を頂きましたが今回はまだ頂いておらず、
入社前に不安を解決したいのですが、書面で頂くことは失礼にあたらないでしょうか?
入社日まではあと1ヶ月以上時間があります。
もしよろしければ再度ご回答いただけますと幸甚です。
よろしくお願い致します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,389件)
- 派遣 (15,835件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック