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じゃがいものスープが好きです。
ひとつ不思議に思っていることがあって、
マッシュポテトを作るためにジャガイモを茹でた茹で汁は、
とってもじゃがいもの味のするスープになるのですが、
レンジでチンしたじゃがいもをスープの具として茹でたお湯は、
ほとんどじゃがいもの味がしません。
細かく刻んだ方がいいのかなと、レンジでチンしたジャガイモをミキサーで潰し、
それを具として茹でたお湯もあんまりじゃがいもの味がしません。
どうして、ただ単にじゃがいもを茹でただけのお湯(しかもじゃがいもは取り去るのでお湯しか残っていない)はあんなにじゃがいもの味がするのでしょうか?
とにかく美味しいポテトスープを作りたいのですが、
どうすれば簡単にじゃがいもの味を強く感じるスープを作ることができますか?

A 回答 (3件)

私もNO.1の方の様にヴィシソワーズの質問なのかと勘違いして


しまったのですが、違いますよね?
具として入れる場合の質問でよろしいでしょうか?

違いが出た原因ですが、
おそらく成分が流れ出たか?出ないか?の違いではないでしょうか?
(チンした方は火が通ってしまった為に流れ出にくくなってしまった)

具として必要な大きさにカットしてから茹でて
それに味付けをしてスープにする。
それで問題は解決するような気がします。
(小さくカットされていますから火が通るのも早いです)
あとは、質問の回答とは違いますが、
ジャガイモの銘柄を変えるだけでも風味は変わってくると思います。
(もちろん、レンジではなく、カットして茹でて下さい)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
火が通ると成分が流れ出ないのですね!
勉強になりました。

お礼日時:2011/08/07 13:55

1です。



ミキサーかけた後に、牛乳とかクリームを足すのを忘れてました。^^;
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/08/07 13:54

私の作り方です。



鍋にお湯にじゃがいもを入れて、ゆでる。その中にコンソメを入れる。火傷しない温度になったら、鍋の湯とじゃがいもをミキサーに入れてガーッ!

今の時期なら冷蔵庫で冷やして、ヴィシソワーズの出来あがり。

じゃがいもを茹でた汁は活用してます^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も同じような方法でミキサーもして作っているのですが、
ただ単純にじゃがいもを茹でた汁の方が断然じゃがいもの味がするんです。
なぜでしょうか?

お礼日時:2011/08/07 13:54

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