新しく質問する

こんな彼はオタクだと思いますか?

役に立った:1件
  • 質問者:fruke
  • 投稿日時:2011/08/07 20:12
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今気になる人がいますが、彼はオタクかどうか意見をいただきたくて質問させていただきました。
私はコンビニの店員です。

彼は毎日仕事帰りにコンビニで30分から1時間くらい漫画を読んでドリンク1個だけ買って帰ります。

彼は来店してすぐ立ち読みコーナーに行き、荷物を下に置いて、酔っぱらいが騒いでいようと、周りで何かトラブルがあろうと、漫画を読み始めると自分の世界に入って、何も聞こえないくらい真剣に姿勢を崩さずずっと漫画を読んでます。

すべて漫画を読み終えてしまうと思われる週末は、アスキーを読んで帰ります。
土日は私服ですが、パソコンが入っていると思われるバッグをいつも持っています。

レジの時は漫画を読んでる時の表情と違い、基本的に無表情で疲れた顔をしています。

他のバイトさんは彼のことを「暗くて女に縁がなくて、帰ってからずっとゲームしてそう」と言っていました。

そんな彼ですが1,2ヶ月前に、なぜかほんの1週間くらいだけ、レジで笑顔を見せたことがありました。
すごく優しそうな顔をしてきたので、私はびっくりしてしまい、それから彼のことが気になるようになってしまいました。

それから私は目で彼を追ってしまうんですが、彼は私の視線に気づいているのか、彼をずっと見ていると立ち読みの位置を変えられるし、少し前は外ですれ違って目があってしまったんですが、あからさまに目をそらされてしまいました…
迷惑なんだと思います。。

彼がもし真剣に漫画が好きでオタクレベルで、うちの店で読むのが最大の安心感なのであれば、彼の世界を邪魔したくないし、そのままそっとしておく方がいいのかな…と思うのですが、正直私は何とか接点持ちたいなって思う方が強いです。

でもその場合、もしかしたら普通の恋愛マニュアルでは通用しないんじゃないかと思って、皆様に意見を聞きたくて質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

すみません、ちゃんと質問に答えてませんでした。

それだけの情報からだとオタクだとは判断出来ません。。
みんな夜は疲れた顔して立ち読みしてますから。

私もオタクではないけど、毎週気になるマンガを夢中で立ち読みします。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。

疲れた顔をして立ち読みしているのではなく、立ち読みしている時だけすごく一生懸命な真剣な顔で、立ち読みを終えてコーヒーを選んでレジに来るまでの間がすごく疲れた顔をしてます。

なので、よっぽど漫画が好きなのかなって思いました。

この回答へのお礼

立ち読みしてるときに、本当にブレないんです。
たくさんのお客さんの立ち読みをみてますが、彼だけちょっと違った印象を受けたので。
言葉では表現しづらいです。

No.3ベストアンサー20pt

私の近所のコンビニの店員は常連客にはやたらと会計の時話しかけてきます。
接点持ちたいのであれば、会計の時になにげなく話しかけてみてはどうでしょうか。

ただ、仕事で疲れてる時に話しかけられるのは正直ウザイので、私は話しかけられたくないあまりに別のコンビニに行くようにしたりしました。

話しかけてみて、それでも彼が通ってくれたら脈ありかもしれません。

一度、雑誌立ち読みしてる時に話し掛けられた時は物凄くウザかったので、立ち読みしてる時は絶対話し掛けない方が良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

立ち読み中は話しかけないようにします。本当に真剣なので。
レジにくるとき、ごくまれに普通の顔しています。そのときを狙ってみます。

目だけは絶対に合わせてくれるので嫌われてはないと思ってます。

• 回答者:DESTROY11
  • 回答日時:2011/08/07 21:31

「すごく優しそうな顔をしてきたので、~」
それは貴女の勘違いです。
「無表情で暗いオタク」と思っていた人が、思いがけず見せた笑顔に戸惑っているだけです。

通報する

この回答への補足

普段は魂が抜けている顔をしています。

この回答へのお礼

戸惑っている顔ではありませんでした。
そのときだけ自然でした。
普段は疲れてるんでしょうか。無表情です。

• 回答者:kuroimato
  • 回答日時:2011/08/07 20:27

ヲタクは、自分がヲタクだと思ったらヲタクです。
ヲタクであろうとなかろうと、漫画読んでる時は邪魔されたくないもんです。
そっとしといてあげて下さい。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かにそのとおりですね。

ただ、あまりにもブレずに漫画を読んでいるので、ちょっと邪魔したくなる心理が働いているのは正直あります。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ 「この人とは結婚しないかも」と感じた瞬間ランキング
 ・ 大人の恋は真剣…30代のみんなに聞く恋愛相談
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter