バイタリティの差
私(女性)は平日は7時間は寝る時間がとれるし、週に2回は休める仕事をしています。
しかし、世の中には広告代理店やテレビ関係のように、平日の睡眠時間が3時間だったり、3日連続寝れない仕事も多いと思います。
でも、そういう方たちの方が、仕事以外の趣味が充実してたり、異性関係で何股もする方もいたり(悪いことですが、時間などもかなり使うと思います)仕事以外でもバイタリティを発揮している気がします。
一方私は、平日は7時間寝ても疲れがとれないし、平日はプライベートなメールにも手がまわらなくなります。上記の人に比べて私の方が時間などでみても余裕があるにも関わらずです。
こういった方達の方が人生を謳歌しているようでとてもうらやましいです。
このバイタリティの差って一体なんなんでしょうか?仕事が好きかどうか、やりたいことがあるかどうかなんでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
考え方の違い、経験の違いだと思います。
何故7時間でも疲れが取れないと感じるのでしょうか?
私は今はそんなに忙しい仕事していませんが、1日4時間程度の睡眠で事足ります。
1日7時間も寝たらだるくってしょうがありません。
ただ、寝ようと思えば24時間だって寝れます。
つまり、できるけどやらないんです。
お金というものは人によって多い少ないありますよ。
でも、時間というのは皆平等に1日24時間しかないんです。
貯めることもできません。
だから24時間のうち、辛くても多くの時間で色んなことをしたいわけです。
かといって寝ないと死にますから最低限の睡眠で抑えようとし、それが習慣化されれば
何とでもなくなるわけです。
それをしない人は、睡眠は8時間取るもの、と根拠なく思い込み、それを習慣化しますから
それだけ寝ないと疲れが取れないと思い込むし、疲れが取れないといけないとも思い込むわけです。
何故人はスポーツをするのでしょうか?スポーツすれば疲れるのは決まってます。
疲れるのに何故するの?と言えば、疲れにくくするためです。
ですから7時間の睡眠を仮に5時間にして疲れが残るようにするとしても
慣れれば疲れにくくなり、5時間でも生活できるようになるんです。
そのギリギリが3時間なのだと私は思いますね。
この回答へのお礼
私も憧れて、4時間睡眠にしたことがあるんですが、すぐ体調にガタがきてしまいました。
特に仕事が忙しい時は、なおさらいつもより多く寝ないとついていけなくなってしまって・・困ったものです。
でも、ご指摘の通りスポーツも何度かすると疲れにくくなりますし、私も少しずつ慣れていけばなんとかなるかもしれないですね。もう一度チャレンジしてみます!
No.3ベストアンサー20pt
ようは時間に対する価値観の違いじゃないでしょうか。
不況と震災の影響もあり私は一日の大半が仕事で休みがほぼありません。
それでもがんばれるのは休みの日に好きなことができるからです。
その休みを作るために仕事をしてるといっても過言じゃありません。
私のバイタリティはそこから生まれてます。
他には夢とか欲があるかないかでも変わってくると思います。
なので、何かハマれる趣味を見つけるか夢を持つのはどうですか?
よかったら参考にしてみてください。
この回答へのお礼
時間に対する価値観ですか・・なるほど。
もっと私自身が夢と欲を持つことが大事なのかもしれませんね。
ありがとうございます
旦那とあたし、ぜんぜん違う。
>平日の睡眠時間が3時間だったり、3日連続寝れない仕事も多いと思います。
その程度、平気みたいだよね。辛くないわけはないが、こなしちゃうんだよね。小さい頃からそうみたいよ。気質が違うから体質も違う、そういう風にしか言えないな。
この回答へのお礼
小さい頃からそうなんですか。そういわれてみれば、学生時代の勉強も一夜づけでなんとかなったといっていたような・・
その気質と体質すっごくうらやましいものです。
お仕事を楽しんでる人なんだと思いますよ。
疲れの抜き方が上手だったり、栄養もきちんと取ってるなど
見えない努力はされてるのだと思います。
ただ、ある意味病気でじっとしてられない性質の人もいますから
そのような人は見てて逆に苦しいですが。
2つのことを一緒にできる器用な人とも言えます。
私もこういった人羨ましいですね、自分を楽しんでる人は輝いてますから。
この回答へのお礼
そういわれてみれば、仕事を楽しんでいる人にそういう人が多いですね。
本当ですよね、輝いていて大変うらやましいです!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示