詳しい方教えて下さい(_ _)
某レシピサイトで桃のコンポートのレシピに白ワインまたは赤ワイン400ミリリットルと書いてありました。
以前は皮と一緒に煮込みほんのりピンク色のコンポートを作っていましたが、赤ワインを入れるともっと鮮やかな色になると思い白ワインと赤ワイン3:1の割合で使いました。
するとかなり赤っぽい鮮やかなコンポートが作れ、お菓子に使うのでとても見栄えのいいものができました。
それと同じように何度か試したのですがそのときのようなものが作れません。
最初はたまたま赤っぽい部分が多い桃ではあり、それ以後に作ったものも出来るだけ赤そうなものを選んでいますがくすんだ色で比べものにならないくらです。
どうすればそのときのような綺麗な色になるか分かりません。
コツがわかる方教えていただけると嬉しいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
そうですね、文面からすると、最初に成功したとおっしゃる方法はたまたま成功したのだと思われます。
まずは、スイーツ、パンにおいてもそうですが、必ずg単位の計量をきちんとすることが最大の重要課題です。
ですので、まずは某レシピサイトの書かれているとおり、あなた様の望まれるコンポートを作るのに、赤ワイン400ミリリットルに一晩中つけておいてみてはいかがでしょうか?
それでほんのりと色づくと予想されますが、さらに少しだけ弱火(強火では桃がちぎれたり、だれたりするので)で、少量の砂糖とともに少時間煮れば、間違いないと思います。
桃の種類はあまり関係ないと思われます。ぜひご参考に。
最初は控えめな色をと考え100ミリにしましたが、次にはレシピ通りに作り一晩おきましたがあまり綺麗な色になりませんでした。
ですが火力が強いなどの問題もあるかもしれませんね。
次はその点にも注意してみます。
ご丁寧にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- お酒・アルコール 【赤ワイン】今まで飲んだ赤ワインの中で1番赤色が濃かった赤ワインの銘柄を教えてくださ 1 2022/11/26 10:12
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- お菓子・スイーツ ケーキ屋さんの桃はなぜ変色しない? 1 2022/07/07 15:18
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 赤ワイン、白ワイン、シャンパン白の全てに合うお菓子やおつまみといえばなんでしょうか?高くないものでお 5 2023/01/23 22:30
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
きゅうりの輪切りが上手にでき...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
野菜についた糞
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
薬味ねぎが細かく切れない
-
【大喜利】寝夢ももさんは「実...
-
雨で倒れた野菜
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
エシャレットの食べ方
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
出会いカフェの盗難について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
野菜についた糞
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
肉の油抜きについて
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報