クッカバラとパキラのポット苗をハイドロカルチャーに
園芸初心者です。
先日ホームセンターで、2号くらいでポット植えのクッカバラとパキラを買いました。
この2つをそれぞれ別の容器にハイドロカルチャーとして植えかえたいのですが、
今の時期にやっても平気でしょうか?
本やサイトで植えかえについて調べると「梅雨の時期か9月がいい」
「5月~8月ならいつでもできる」「真冬以外ならいつでもいい」など
色々と表記があいまいでよくわかりませんでした。
住んでいるところは関東です。よろしくお願いします。
園芸初心者のようですが、ハイドロカルチャーはハイドロボールや
セラミックボールを土の代わりに使用して栽培しますよね。
土ではないため見た目が綺麗なので、最近ではハイドロカルチャー
をされる方が多くなりました。
植え付けるのは簡単ですが、植付けてからの管理で失敗される方が
多いのも事実です。要は水栽培と同じですから、水遣りの調整の仕
方で根枯れや根腐れをさせてしまう方が多いようです。
植付け時期は土でもハイドロカルチャーでも同じです。クッカバラ
とパキラに分別して説明をします。
まずクッカバラはサトイモ科のフィロデンドロンに属する常緑多年
草です。植替えは基本的に5~7月の間に行います。
この時期が最も活動が活発な時期で、猛暑時を除いた時期に植替え
を行う方が良く、ダメージを極端に少なくさせて回復を早くさせる
ためには、やはり8~9月は根を動かさない方が無難になります。
5~7月が植替え時期と言うのは、この理由からです。根拠が書い
ていない時期説明は、あまり鵜呑みにしない方が良いですよ。
植替えは2年毎に行うのが普通です。ただし容器内で根が多くなり
植物が浮き上がりそうな時は、1年でも植替えが必要です。
サトイモ科の植物は水管理が悪いと根腐れして腐敗しやすいので、
初心者の方には管理が難しいかも知れません。と言うよりも、失敗
をする確率が高くなるように思えます。
次にパキラはパンヤ科の常緑低木で、地上部に出た株に膨らみが出
来るのが特徴です。かなり大きくなるので、ハイドロカルチャーで
栽培するには、かなり大きい容器が必要になります。家庭で使用し
ているガラスコップ程度の大きさでは、直ぐに倒れてしまいます。
植替えは5~9月の間なら可能です。
ハイドロボールやセラミックボールは、思ったより高いですよ。
他にもミリオンやゼオライト等の根腐れ防止剤、苗を植え付けるた
めに必要な内ポット、ハイドロカルチャー専用の水量計などが必要
です。これらは全て必要で、省くと植付けが出来ません。全てを揃
えると、2つの苗の数十倍の出費があります。
とりあえず土で栽培をされ、ハイドロカルチャーの基礎知識が理解
出来た時点でハイドロカルチャーに挑戦されたらどうですか。
無知識でハイドロカルチャーに挑戦する事は、みすみす枯らしてし
まう事と同じです。僕は土で栽培する方を勧めます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!