当方、個人養蜂家から蜂の巣を譲り受けています。
http://www.3838.com/honey/honey-qa/#a3
を見ますと、本物の蜂蜜が結晶するのは含まれている花粉が多いとの事ですが、私の作る蜂蜜は結晶ができません。
一度、採蜜の時に手抜きで蜂の巣を丁寧に取り除かなかったら、その蜂蜜は結晶しました。
世間に流通している本物の蜂蜜製品が結晶するのは理解できます。
しかし前述の私の体験からすると、蜂の巣が結晶している可能性が高いのですが、結晶する本当の理由を御存知の方、教えていただけますでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>果糖とブドウ糖のバランスはミツバチが収集する花粉によって左右されます。
これはどういう事でしょうか?
ミツバチが集めてくる花粉によって、ミツバチが作る蜂蜜中の果糖とブドウ糖の比率が違うということです
花粉によって粘度が違うことはご存知かと思いますが、それがまさに果糖とブドウ糖の比率が違う結果です
結晶化には核があった方が結晶しやすいのは当然ですが
蜂蜜の結晶は主にブドウ糖の結晶です
結晶化の主な理由が蜂の巣ならば
果糖の比率が高い蜂蜜(アカシアなど)が結晶化しにくいことの説明が成り立ちません
この回答への補足
回答有難うございます。
結晶化の必要条件として
(1)ブトウ糖の比率が高い
(2)結晶する為の核の存在
の二つが洗い出されましたね。ここでのポイントはどちらか片方だけでは結晶しにくいという事です。
なぜ、果糖の比率が高い蜂蜜(アカシアなど)が結晶化しにくいのか?
それは、そのはちみつが仮に(2)の条件を満たしていたとしても(1)の条件を満たしていないからです。
私の質問文にもあるように、
丁寧な採蜜をすれば結晶化しないのは(2)の条件が揃わないからであり、
手抜きで蜂の巣を少し混ぜると結晶化するのは(1)と(2)の条件が揃ったからでしょう。
前回の補足で申しましたように、(2)に該当する結晶する為の核は花粉ではなく蜂の巣の可能性が高いので、
つまり山田養蜂場の蜂蜜は 「ブトウ糖の比率が高く採蜜時に蜂の巣が混ざったものである」
と言えるのではないでしょうか?
如何でしょうか?
本題の質問からはちょっと逸れますが、http://www.3838.com/honey/honey-qa/#a3の説明に
>量販されているはちみつの中には、結晶すると商品価値が低下するという間違った考えがあるので、花粉などの栄養成分を取り除く加工を施した、結晶しないはちみつもあります。
とありますが、
蜂蜜が結晶すると、食べるときにわざわざ湯煎して戻さなければいけないので、はちみつユーザーとしては非常に使いづらいものです。はちみつを商品として捉えるならば、結晶しない蜂蜜ほうが食べやすく便利であり、使い勝手の面から言えば、商品としてのクオリティは高いと言えます。結晶すると商品価値が低下するというのは、あながち間違いではないと思います。
仮にですが(あくまでも想定ですが)蜂蜜製造業者の中に、ユーザーの使い勝手を考えて、丁寧に花粉などの栄養成分を取り除く加工を施した、結晶しない蜂蜜を製造している方がおられたら、上記の説明文は迷惑な話でしょう。
本当にお客さんの事を考えている養蜂場なら結晶しない蜂蜜作りに取り組んでもいいと思います。
本題に戻りますが、蜂蜜が結晶する原因は http://www.3838.com/honey/honey-qa/#a3で説明されている「花粉」とするよりも、「破砕された蜂の巣の残滓」としたほうが的確な表現だと思いますが、如何でしょうか?
本題の質問については、より多くの方の御意見、情報をお聞きしたいです。宜しく御教授お願い致します。
No.1
- 回答日時:
蜂蜜は本来糖が溶け込める濃度を超えて糖が溶け込んでいる状態にあります。
結晶するかしないかは、蜂蜜に含まれる果糖とブドウ糖のバランスにあって
ブドウ糖が多いと結晶しやすいと言われていますので、蜂の巣の有無とは
直接関係がありません。
また、果糖とブドウ糖のバランスはミツバチが収集する花粉によって左右されます。
結晶の原因は、糖が過飽和状態にあるということと、蜂蜜中の水分に含まれる
ブドウ糖の割合と、結晶をもたらす原子核の存在にあります。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>果糖とブドウ糖のバランスはミツバチが収集する花粉によって左右されます。
これはどういう事でしょうか?
>結晶をもたらす原子核の存在にあります。
私の経験からすると、この原子核は
http://www.3838.com/honey/honey-qa/#a3
の言う花粉ではなくて、蜂の巣の結晶だと思います。
山田養蜂場では採蜜を遠心分離機で行うと思いますが、これでは蜂の巣が混ざるはずです。蜂の巣が混ざらずに花粉のみを混ぜるのは難しいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 生物学 蜜蜂の巣の見つけ方 2 2022/06/26 18:31
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- その他(資産運用・投資) 養蜂に付いて 東京のビル屋上で公共自供の委託事業の養蜂でトン単位で蜂蜜が取れて利益で笑いが止まらない 6 2022/04/28 08:57
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 爬虫類・両生類・昆虫 蜜蜂の嬢王蜂は、 何年間生きるのですか? 3 2023/05/28 19:46
- その他(買い物・ショッピング) ダイソーには蜂蜜は売っていますか。 セリアには蜂蜜は売っていますか。 3 2022/09/25 18:39
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
黒砂糖の賞味期限
-
カレーがすっぱいです・・・
-
杏の青い実
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
はちみつの瓶底の白い沈殿物
-
スズメバチのはちみつを人が食...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
食品詳しい方!主婦の方!はち...
-
酸っぱい不知火ポンカンを美味...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
蜂の駆除で出る蜜など
-
固まってしまったハチミツ…どう...
-
蜂蜜が固まったら
-
黒砂糖の値段が白砂糖より高い...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報