紳助事件の、捜査当局によると、とは何のことですか?
紳助事件がTV界を占領しています。
報道の中で、どうしても気になることがありますので、教えてください。
捜査当局によると、ある事件で暴力団幹部を捜査した際に、紳助と一緒に写っている写真や紳助からの手紙があった、と報じています。また、今晩7時のNHKニュースでは、元捜査員という人が出てきて、その時のことを話していました。
質問は、警察というところは、何かの事件で捜査をした際に、知り得た情報ー事件とは関係のないある個人の情報などを、このように発表、又はリークするものなのでしょうか?また、元捜査員は、過去の捜査のことを、このように発表しても良いものなのでしょうか?
私には、犯罪とは関係のない個人の情報を、捜査当局というところが、また元捜査員という人が、勝手にマスコミに流してしまう、ということが信じられません。また、それを何の疑問も抱かずに報道しているマスコミが信じられないのですが。
ビックリするぐらい、警察・検察 と マスコミ というのはスクラムが出来上がっているのです。
社会悪という定義がいくつかあり、それに該当するとこのスクラムで一斉に叩かれる仕組みを検察などは熟知しており、情報操作を行っているわけです。この2大権力は持ちつ持たれつの関係になってしまっており、規律のない癒着構造かしてしまっているようです。
そのためマスコミへのリーク等々で、批判の対象がマスコミで巨悪のレッテルが出来上がったところで警察・検察のお出ましとなったり、警察の不法逮捕などもマスコミの前で当たり前のように行われたりするとのことです。そして、そのような不法逮捕や警察・検察の行き過ぎた行動を報道したり批判記事を書いたりすると、そのマスコミ人は犯人擁護しているとしてレッテルが張られ問題マスコミ人としてマスコミから叩かれる流れになります。
刑事裁判の有罪率99%という異常事態にはマスコミも一役買っている訳です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
いろいろな考え、意見があることは承知しておりますが、それでもこの日本という国は
まだまだ健全であると思いたいものです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介