新しく質問する

検査薬※チェックワンファスト※

役に立った:0件
  • 質問者:yuridak
  • 投稿日時:2011/08/29 22:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日近くの薬局に行き生理予定日から使える検査薬(チェックワンファスト)を購入しようと思ってたんですが

生理予定日一週間後から使える検査薬しか店頭に並んでいませんでした…

生理予定日当日から使える検査薬と言うのは薬剤師さんに声を掛けないと売って頂けないんでしょうか?

分かる方いましたら是非教えて下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

チェックワンファストの方は、薬剤師がいる(薬局なのかな?)お店じゃないと売れないですねえとこないだ言われました。
第一類なのでしょうね。ウィキより転載です
---
店舗販売業において第一類医薬品を販売する際には、薬剤師が常駐して対面販売し、書面で情報提供することが義務化されたため、薬剤師でなければ販売することができない。(中略)
なお、厚生労働省が委託した薬局・店舗販売業者に対する覆面調査によると、第一類医薬品に関する情報提供について「文書を用いて詳細な説明があった」のは50.5%、「文書を渡されたが詳細な説明がなかった」のは7.1%、「口頭のみでの説明があった」のは22.5%、「説明がなかった」のは 19.8%で[10]、半数近くが情報提供義務違反であった。
---
私が最近買った例では、名前と住所を書かされました。
申し訳ありませんと謝られつつ。前は普通に店頭で買えましたよねと聞いたら、どうやらなにかでひっかかったらしくて。
やはり声掛けしかないようです。

通報する

• 回答者:HOPinDEER
  • 回答日時:2011/08/30 08:37

こんにちは。

チェックワンなら、店内で普通に売ってありますがね、
チェックワンファストは、薬事法が改正されたときから
薬局の薬剤師がいるカウンター内で別販売しています。
お客さんはそこには入れなくなっているような場所です。
薬剤師さんに声をかければ出してもらえます。
が、なんだか名前や住所を書かないと
売って貰えないお店もたまにあるようなお声があります。

通報する

• 回答者:kuma1005m
  • 回答日時:2011/08/30 02:05

法改正のため、店頭に並ばなくなってしまったみたいですね。
調剤薬局か調剤薬局が入っているところで薬剤師に直接言えば買えるみたいですよ。

通報する

• 回答者:tony3303
  • 回答日時:2011/08/29 22:28

それは売ってくれます、薬剤師にたずねる事もありません、整理予定日から一週間後から使えると言うのは、確実に妊娠か否かを正確にするために書かれているのです、生理が単に一週遅れることだってありますからね、普通セックス後3週間以上過ぎ生理予定日に生理が無い場合に使うこととされていますから、精度を上げるためのものです、検査薬は薬剤師に言わずとも買えますよ、生理予定当日から調べる意味が性格でなくてよければいいだけの話正確に知るには生理予定一週間を過ぎてからのほうが検査薬の結果が確実性が高いと言うだけなのですよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter