No.13
- 回答日時:
焼きそばと言っても、夜店の鉄板で炒めている代表格から、中華料理店で見かける揚げられちゃっている固焼きそば、UFOみたいにお湯を入れて茹でているカップ焼きそばまであります。
そもそも、そば(麺)自体はスープに入れて食べるために生まれてきた食材であることを考えれば、焼きそばはそば(麺)に対してやりたい放題、傍若無人な扱いをしていると言えるでしょう。
そういうわけで・・・
焼きそばは焼いているのではなくそばを痛めている
誰かとカブってたらすみません。
なるほど、痛めていたんですね!
今度からは、徐々にジワジワと痛めつけたいと思います。
まずはローソクとムチを買ってきます。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
ドラマ版「ふたりエッチ」にはまっている回答者(skyhigh555)ですお
検索してくださいお(^ ω ^)
あ…焼きそばですおね(^ ω ^;)
「炒める」って言うと、フライパンを使って、油ももっとたくさん使って
やる、中華料理のような感覚がありますお(^ ω ^)
焼きそばはそんなに油も使わないし、鉄板で作るから、
やっぱり「焼く」料理でしょうお(^ ω ^)
それに、炒め物よりお好み「焼き」屋さんで食べるからマヨネーズ
をどっかーん!とかけられますお(^ ω ^)
中華料理屋さんにはマヨネーズは置いてないですお(T ω T)
お好み焼き屋さんならマヨネーズかけ放題ですお(^ ω ^)
マヨラーとしては重要ですお(^ ω ^)
お(^ ω ^)
なるほど、油の量ということですおね!
>ふたりエッチ
へぇー、全く知りませんお・・・
で、ググッてみましたお・・・
名前とは裏腹に、結構真面目系な本みたいですおね・・・
「一般向け青年漫画」というポジションみたいですお!
こういう夫婦って、どのくらいいるのでしょうかお???
回答を頂き、ありがとうございました。
お(☆е☆)
No.11
- 回答日時:
個人的に、焼く、と、炒める、の違いは、鉄板の上で動かすかどうか、という点が主だと思っています。
例えば、お好み焼き、というのは鉄板の上で作るものですが、あれは「炒める」という感覚はほとんど持たないと思います。
焼肉とか、ステーキなどを、鉄板などで作ることもありますが、あれも、それほど混ぜたりしないですから「炒める」という感覚はないと思います。
そこから考えると「焼く」と「炒める」の違いは、動かして混ぜるなどするかどうか、ということだと思います。
あとは、どういう風に作るのか、ですが……
私自身は、フライパンなどに薄く油を引いて、野菜などをいため、ほぐした麺を投入。最初に軽く混ぜますが、あとはじっくりと焼きます。
ある程度、水分が飛んで、カリカリになったものが好きなので。
なので、私自身の感覚としては「焼く」です。
なるほど、焼きそばでも麺と具を混ぜて動かしていれば「炒め」で、じっくりとどまらせて焦げなどを意識的に作った感じは「焼き」ということですね。
動作で分かりますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
むう。
確かにやってる事はほぼ「炒め」ですよね。でも、焦げ目をわざわざ付ける時もあり、それは「焼き」っぽいです。
発祥を中華の炒麺に求めるのであれば「炒め」で良いのかもしれません。
ふと思うと、焼き「そば」だって変ですよね。中華そばもそうですけど、「そば」ちゃうやんけ、と。
「かた焼きそば」なんて「焼き」でも「炒め」でもなく「揚げ」ですからね。
ほぼ同じ意味である「皿うどん」も謎です。
えーと、一応「炒めている」を回答といたします。
そうですね、皿うどんって何でしょうね?
まずうどんっぽくないのに、名前はうどんだし・・
皿という表現は百歩譲ったとしても、あれは揚げ麺ですよね。
とにかく、名前のイメージと実物が違うことは多々あるということで・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
(笑)楽しい質問 ありがとうございます
焼きそば‥炒め焼きです。
炒めながら焼いています…皆さんそうじゃないのかな~?
ソース…フライパンの鍋肌に タラ~ン。ソースを焼き付ける様に投入…香ばしい香りの後 麺に馴染ませる。
考えてみると 私の場合は 炒めるのは野菜で 麺投入時は炒め焼きで ソース投入時は焼く という感覚。
>ソース投入時は焼くという感覚
なるほど、ソースの投入が「焼き」のポイントなんですね。
それにしても「炒め焼き」というのは新しい用語ですね。そう言われればそんな感じもします・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
[焼き?]そばを焼き?ながら毎回、考えている謎でございます。
フライパンを揺らしながら、考えますが、なんかちゃいますよね?水かもしくは出汁を入れるから[蒸し焼きそば]やん、これって。…でも、うちはフタせえへんから、蒸してんのとちゃうし、水分飛ばしながら混ぜ混ぜしてるし、炒めてるから、炒め焼きそば…?
鉄板焼き屋さんも、お好み焼き屋さんも、水入れたらフタしてるから、あれは蒸し焼きそばで正解のような……。でもフタとったあと軽く炒めてるから……。
こんがらがってきました~~(ノ△T)
でも、カップ焼きそばは断固として違います!!あれの正解は[焼きそば風ソースそば]です。お湯やし、焼いてないし、ふやかしてからお湯捨ててるし、焼きそば風ソースそばです。
日○とマ○ちゃんに抗議せんとあきませんね!
なるほど、蒸すという行程も入ってくるわけですか!
袋に入っているインスタント焼きそばは、確かに水を加えて麺をほぐしてからソース投入ですね。
あれは焼きそばとは謳っていますが、「茹で水飛ばしソースからめ麺」ですね。
ますます分からないですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ニンニクキャベツ焼豚キムチこれらを一緒に醤油で炒めると化学反応で歯磨き粉の味がしますか?妻が作ったこ 4 2021/12/09 05:25
- 食べ物・食材 中華屋さんの焼きそば 5 2022/12/30 06:43
- レシピ・食事 粉末焼きそばソースの使い道。 一番有名なやつ。 常に余ってます。 活用方法教えてください! 7 2021/12/14 14:22
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
- 食べ物・食材 焼きそば 麺がないときはキャベツを焼きそばソースで炒めてご飯のおかずにしますか? 6 2022/12/01 21:23
- その他(料理・グルメ) 焼きそばについて 市販の炒める焼きそばっていろんな種類がありますかソースの味が大きく違うだけで他のと 9 2022/10/09 19:38
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- 食べ物・食材 自家製たこ焼きの冷凍 ご存知の方、教えてください。 たこ焼き器でたこ焼きを作り、冷凍保存をしてみまし 4 2021/12/24 21:42
- スキンケア・エイジングケア 日焼け止めを塗っている男って 6 2021/11/05 19:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
『インスタント袋麺スープのバ...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
あなたはラーメン、そば、うど...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
元祖 ラーメンライス
-
汁無しそば。あなたはどちらが...
-
永谷園って潰れませんか? 永谷...
-
月見そばの生卵の召し上がり方は?
-
そうめん・冷麦の付け合せは?
-
おすすめのうまいカップ麺とま...
-
豚汁(とんじる・ぶたじる)は...
-
鍋の具材
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
歴史上最も美味しかったインス...
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
-
チャーシューメン、ベストの枚...
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
昔、駄菓子屋に売っていたラーメン
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラーメンに酢。
-
ラーメンをレンゲで食べる人
-
ソフトめん、食べた事がありま...
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
皆さんの、インスタントラーメ...
-
コーンポタージュとコーンスー...
おすすめ情報