No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以前テレビで見て知ったのですが、油を美味しくかつ上手に使うには順番があるらしく、匂いが油につきやすいのは最後に使ったほうが良いみたいです。
わかさぎを揚げたことがないのでなんとも言えませんが、唐揚はセーフでしょう。天ぷら油について書かれたHPを見つけましたので参考にしてみてはどうでしょうか?
ちなみに
(1)炭を揚げ油の中に入れて揚げると、吸着効果で天ぷら・フライがカラッと揚がる。
(2)炭は酸化を防止する効果があるので、天ぷら油長持ち。
(3)使い終わったら細かく砕いて土の中に帰すと土壌改良にも役立つ。
(とあるHPより。炭は要乾燥。)
※炭は天ぷら油の強いミカタだった。※
参考URL:http://www.mew.co.jp/kurasi/kankyo/abura.html
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
から揚げや竜田揚げ等に使われるならまだしも、
コロッケはやめられた方がよさそうですね。
せっかくのコロッケが魚臭くなってしまうのは残念です。
今回は思い切って新しい油を使ってください。
わかさぎを揚げた油は取っておいて、炒め物などで使われるといいのでは?
No.2
- 回答日時:
魚を揚げるときは 油を捨てるとき って言いますよねぇ わかさぎって臭そう(失礼;)
ジャガイモの皮でも揚げてみたらどうでしょうか? 油の酸化をちょっと戻して1回くらいは使えるようになるそうですが_
匂いは__長ネギの葉・にんにく・しょうが みたいなものを揚げて匂いで勝つ!?
No.1
- 回答日時:
基本的にお魚揚げた油はすてるか油の入れ物に綺麗に除去?するかしかないと思われます。
たぶん・・・。魚は油で揚げるとどうしてもにおいが油についてしまって
においがつかない方法ってないと思います。
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