こんにちは。
スペイン(イビザ島)で食べたマッシュルーム料理があまりに美味しかったので、どなたかレシピまたは料理名を知っていたら教えてください。
ホテルの方に勧められたバルで食べた、これまた勧められたマッシュルーム料理です。
アヒージョではなく、グリルしたおおぶりマッシュルームにゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズを混ぜたソースをかけたシンプルな一品です。
ブルーチーズは苦手だったのですがあまりの美味しさに克服しました。
自分で作ってみたいので(上記のままのレシピかもしれませんが・・・)どなたか知っている方がいらっしゃれば宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
スペインでたべたものが忘れられず、毎年訪れている私たち夫婦です(-_-;)
IBIZA、いいなあ。
バルセロナで頂いたメヒジョネスが忘れられず、再びこの9月に訪れる予定です。
治安の悪さに嫌な思いをしたあの街は・・・。
ちょっと怖いのですが
それでも
ふらっと入ったお店であの味がいただけた体験は!!!特別です。
アヒージョだってあちらでいただくとほんとにンマイ^^
あちらのマッシュルームは日本ではいただけない美味しさですよね(^-^)
マッシュルームって
大きい方が味があるらしいです。
しいたけみたい傘が開いたらあじが落ちるというわけでなくて
傘が開くほうが旨みが出ておいしいとか。(あ、これは「美味しんぼ」情報(^_^;)
日本のマッシュルーム農家で傘が開くまで育てていただけるように依頼出きたら
きっとおいしいマッシュルームがいただけるのでは。
って
田舎在住になって
強くおもいます。
ご回答有難うございます。
実は今ロンドンに住んでおりますので、おおぶりマッシュルームを購入することが出来ます。
こちらのマッシュルームは日本よりはスペインの味に近いのでは・・・?と思っておりますが、実際に調理してみないと分かりません。
マッシュルームはかさの開いた大きなものの方が美味しいのですね!
知らず、いつも小ぶりで身の締まったものばかり購入していました。
確かに大きく、かさの開いたものの方が若干お値段が高めです。(それでもかなり安い)
マッシュルーム選びの参考にさせて頂きます!
スペインのアンダルシア地方で頂いた生絞りオレンジジュースも、採れたてのオレンジをスペインの気候で飲むからこそ美味しいのでしょうね。
スペインの、イビザの、あのバルで食べたマッシュルームが本当にどうしても忘れられないので、ご回答者様の何度もスペインに訪れてしまうお気持ちがよく分かります。
私も予算があればまた綺麗な海と美味しいお料理を堪能しに訪れたいと重いっております。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
同じ料理ではありませんが、スペインで私もおいしいマッシュルーム料理、食べました。
ただソテーしただけのように見えましたが、たいへんおいしかったのを覚えています。
でも、残念ですが、日本では作れません。材料の中で「マッシュルームが」一番のカギだからです。
食べてお解かりかと思いますが、日本で手に入るマッシュルームとは、大きさだけでなく味も香りも全く違うものですよね。
稀に、輸入された大ぶりのマッシュルームが手に入るお店はあるかと思いますが・・・まぁ、試してみてください。同じにはならないと思います。
またゴルゴンゾーラチーズも、数え切れないほどの種類がありますから、日本で手に入るものを日本で試しても、再び「苦手」に逆戻りする可能性が高いと思います。
「あの味」は、やはりイビザ島のそのレストランでなければ出せないものだと思います。そのときの風の香りや店の雰囲気、すべてがその味を再現するためには、必要なことです。
私も海外旅行中に食べたおいしかったものを自宅で再現するのを趣味にしていますので、よく分かります。それなりにおいしく、限りなくそれに近いものはたいてい作れるのですが、やはり全く同じにはならないことは、認めざるを得ません。
同じ味が出せなくて、どうしてももう一度食べたいときは、再訪するのが一番です。私達、そうやって次の旅行を決めてしまうこともあります。
ご回答有難うございます。
私は今ロンドンに在住しておりますので幸運にも手軽におおぶりマッシュルームを購入することができます。
味もおそらく日本のものよりはスペインに近いのではと思っております。
(シンプルなマッシュルームの素材の味を楽しみ調理法をまだ試していないので何とも言えませんが)
ご旅行で食べられた味をご自宅で再現されているのですね!ご回答者様の旅行仲間になってその恩恵にあずかりたいです(笑)
私も試行錯誤であのメニューを一度作ってみようかと思います。
ゴルゴンゾーラチーズは苦手に逆戻りする可能性もあるので、慎重に選ぼうと思います。
スペインはどの町を訪問しても素晴らしかったので、年を重ねお金に余裕ができたら、またぜひ訪れたいと思います。
前回は貧乏旅行でしたので・・・。
私も今まで旅行で訪れ食べた感動するほど美味しいお料理をまた食べたいなと思います。
ご回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報