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ビールの泡と、サイダーの泡の違いを教えてください。
何故、ビールの泡は、上にかたまって、なかなかなくならないのでしょうか?
サイダーとか、コーラの泡は、
直ぐに、はじけて消えてしまいます。
この違いは、何なのでしょうか?

A 回答 (2件)

・ビールの泡


http://www.geocities.jp/beerforum/bbubble.html
サイダーには蛋白質・ホップ樹脂がないためはじけて消えるのです。
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この回答へのお礼

とても勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/09/06 22:31

ビールの泡は、醸造工程(発酵)で発生した炭酸ガスを、低温タンクの中で閉じ込めておいて、製品にする際にそのまま瓶詰・缶詰します。


一方のサイダー・コーラなどの炭酸飲料は、調整した中味を瓶・缶詰にする際に、炭酸ガスを同時に封入します。
これをカーボネーションといいます。

一般に発酵により発生した炭酸ガスは、カーボネーションで封入した炭酸ガスよりも、泡持ちの持続時間ははるかに長くなります。
自然に発生した炭酸ガスは、人工的に加えたものより、中味に対する馴染みが良いものです。

これはスパークリングワインでも同様です。
瓶内発酵させたシャンパンやタンク内発酵させたスパークリングワインの方が、日本で多いカーボネーテッドワインよりも、開栓後グラスに注いだ場合、細かな泡がいつまでも底のあたりから立ち上っています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
炭酸ガスを加えるタイミングがちがうんですね。

お礼日時:2011/09/18 16:29

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