コンビニ店長への転職
職歴(正社員経験)なしの今年26歳です。現在無職。
半年前からハロワに通って、従業員10名以下の零細企業中心に選考を受けていますが未だどこからも内定もらえず。そしていま、知人のコンビニオーナーに店長をやらないかと誘われています。
職歴はアルバイト以外は派遣社員の経験が1年ほどあるだけで、これから先も補助的な仕事で時間を切り売りするよりかはマネジメント能力が身につきそうなコンビニ店長をやったほうがマシ、失業保険も来月で支給が終わるから思い切って誘いを受けようかと考えていますが、たとえ続けても将来設計が描きにくいという状況は3年後も変わらないかもしれません。
というのも、給与は時給に換算すれば1000円ぐらいで、社会保険や賞与昇給などはないからです。結局「将来オーナーになる」という覚悟がなければ長く続けるのは無理だということが分かります。そして私はいまその覚悟を持つことはできません。とりあえず最低3年間は頑張って続けるとしても、それから先のことが全く思い描けず。前職コンビニ店長、では転職する際にも評価されないイメージがあります。年齢的にもかなり厳しいでしょう。
アルバイトをしながら資格の勉強をしようかと思いましたが、就職にそのまま直結するような難関資格を取るための勉強へのモチベーションがあるというわけでもなく。
自分のやりたいことにこだわるあまり、新卒での就職を逃し、見事にレールから外れてしまいました。そろそろ現実を直視して地に足をつけようかと考えましたが、こんな私に選択の余地などもはやないのかもしれませんね…。どなたかアドバイスあればぜひお願いします。
コンビニオーナーです。複数店経営で、社員が何人かおります。
質問内容が明確ではないので、回答というよりは徒然な記述になってしまっているのはご容赦下さい。
結局は零細企業の社員なんて全てはオーナー次第なんですから、嫌だと思うならやめておいてもいいでしょう。社員登用前提の募集をしている店は、意外とありますよ。
ちなみにうちは社保も昇給もあり、非人間的な労働環境でもないためか、社員達は別に、将来の独立を前提に働いているようには見えません。そういう店もあります。雇われ店長が全て、劣悪な環境で働いている訳ではありません。
まあ、最終的に何を目指すかがはっきりしないのに、キャリアアップも何もないですよ。質問者はいささか頭でっかちですね。まともな職歴のない26歳が、食う以上のものを職選びに求めるのは、一般には随分と贅沢だと言うべきでしょうね。
我々のような仕事を続ければマネジメント力は否応なしに付きますが、それは誰かが教えてくれるからではありません。独力で身に付けられなければ店が成り立たず、辞めるしかないというだけのことですよ。
実際、必要な能力が身に付かず、心身を壊したり店を駄目にしたりというのは、オーナーという立場でもありがちなのです。
未経験者が、既に出来上がった店の店長になると、相当苦労しますよ。やるなら覚悟して飛び込んで下さい。
以前私が勤めていたコンビニエンスストアのオーナーが2店舗持って※いまして、私が勤めていない方は雇われ店長がいました。
みんな半年くらいで辞めてしまいます。
月給総額13万円くらいで勤務時間は自己管理となっていますが、課せられた仕事量が多くまたバイトの穴埋めもするのでほぼ毎日12時間くらい働いていました。
週1日の休み、休憩が2時間あって1回10時間労働としても
13万円÷26日÷10時間=時給500円
これでは辞めてしまうのも無理ありません。
実は私も店長にならないかと声を掛けられたのですが、そうした事情を知っていたので断りました。
※ いずれもフランチャイズが用意した店舗の営業権を取得した。
どのようなプランを提案されたのか分かりませんが、雇われ店長がオーナーになれるほど稼げるとは思いません。
知人ということですから先に挙げたような惨いことにはならないとは思いますが、何らかの能力(マネジメント・企画)がないと務まりません。
待遇についてよく話し合われてから決めた方が良いと思います。
こんばんは、サラリーマンのオヤジです。
昔コンビニでバイトもしました。
なんかコンビニ店長を軽く見ているように思えるのが気になります。
忙しさに耐えるのはがんばれば誰でもできるとしても、リーダーシップや
マネジメント力は大丈夫でしょうか?
それらがないと、アルバイトをうまく使ったり利益を上げたりすることは
できません。借金を増やすことになります。
雇われる身ではないですから、こういう方針でやっていこう、という
明白なビジョンが持てる人でないと成功はできないでしょう。
私だったら、20人の部下を持った経験のある今ならできるかもしれない
と思いますが、20台の頃は到底できなかったでしょう。
質問者さんの職歴では厳しいと思います。
もっとスキルを積んでからチャレンジするものだと思います。
逆に成功できて、こういうことをやってこれだけの利益を上げました、
と胸を張ってアピールできれば転職するときには評価されると思いますよ。
前職がコンビニ店長だから評価されるとかされないとかではなくて、
コンビニ店長としてどんな実績を上げたか、が評価されます。
他の職でも同様にどんな実績を上げたか、それをアピールできるかどうかが
評価の分かれ目だと思います。
がんばってください。
ご質問者様の「やりたいこと」は何なのか、よく分かりませんが、26歳なら、まだぎりぎりいろいろやれると思います。
そこで考えられる方法として、
(1)あと、1、2年、その「やりたいこと」にチャレンジする
(2)生活出来るお金が稼げる職業につく
の2点だと思います。
人生の悔いを残したくないなら、(1)を期限付きでトライする。
もう十分にやって、諦めたなら、(2)を選んだ方ご良いと思いました。
ちなみに(2)は、「やりたいこと」というよりも、「お金を稼げること」です。
それがイコールであれば良いのですが、そのような人は、殆どいません。
「お金を稼げる」ことが、「適性」であり、結果として「やりがい」にも結びつく
可能性が大きいと思いました。
経営は学歴や経験があって自信満々の人が
行なっても失敗することがあり、
コンビニのような巨大な店舗で失敗したら
何千万も借金が残ります。
うまくいかなくても店長個人が借金して続けねば
ならない契約になっているそうです。
教育テレビで社会問題として扱っていました。
それはぜんぜんダメですよ。
現実を直視するなら農業など人手不足の会社に
入るべきでしょう。
もう考えを変えたらどうですか。
街でスーツを着て働くのがそんなに価値ありますか。
仕事以外の時間を有意義に楽しめば良いでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,389件)
- 派遣 (15,835件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック