こんにちは。料理ができる方、教えてください。
ジャガイモ3個、ニンジン1本、玉ねぎ2個いただきました。何を作ればいいか、悩んでいます。
今、調味料的なものは、ブイヨン(少し塩味がついているそうです)、めんつゆ(濃縮3倍)、しょうゆ、とまポン(トマト味のポン酢)、塩、オリーブオイル、日本酒、焼酎があります。
他に、卵、米、豆腐、納豆、コンビーフ、牛乳、インスタントコーヒー、レトルトカレー、レトルトハヤシ、粉末緑茶、即席みそ汁、イワシ粉末、アセロラドリンク、ブルーベリー入り野菜ジュースがあります。
調理用具は、フライパン直径26cm浅め、鍋直径20cmぐらい深さ15cmぐらい、ボール、ざる、ロート、計量カップ、計量スプーン、まな板、包丁、はさみ、ピラー、しゃもじ(プラスチック製)、菜箸、フライ返し2つ、フリーザーバッグ(ジップロック)、保存容器です。
コンロはガスコンロが一つ、小さめの流しがあり、電子レンジ、オーブントースター、炊飯器もあります。
できるだけ買い足しをしないで、電気・ガスもできるだけ使わないで済めば理想です。
カレー、肉じゃがなどが思い浮かんだのですが、検索しても、作り方がたくさんありすぎて、結局どうすればいいのかわかりません。
できるだけ簡単で、多すぎたら冷凍庫か冷蔵庫で保存できるものがいいです。
個人スペックは、飯は炊くけど、たまに野菜炒めを作る(料理のうちの入らないかも^^;)程度のことしかしない、おっさんです。
ぜひ、ご教授ください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●私も野菜スープがいいと思います。
簡単ですしね。肉はないならないでいいと思いますよ。
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを適当に切ります。サイコロ状でもなんでもいいです。
(2)鍋に水入れて野菜入れて沸騰させて、ブイヨンかコンソメ入れて味見してできあがりです。
※野菜は初めにバターで炒めて甘みを出してもいいと思います。
※トマトかトマトジュースがあったら適当に入れてトマトスープにもなります。
●またはポテトサラダ
(1)じゃがいも、にんじん、卵をゆでます。じゃがいもとにんじんはあらかじめ小さく切っておきましょう。このとき、だし汁で煮たほうがおいしいですよ。
(2)ゆであがったら、適当につぶしながら混ぜます。
(3)ゆで卵を剥いてカットしていっしょに混ぜます。塩、砂糖を少々入れて味付けしましょう→★
(4)玉ねぎは生のままスライサーで薄くスライスするか包丁で薄く切って、水にさらしておきます。
(5)★を冷ましてから水切りした玉ねぎを入れて混ぜます。マヨネーズを入れます。できた。
※ベーコンかハムを炒めて入れた方がおいしいです。きゅうりも。コンビーフでもいいと思います。
ありがとうございます。
なんとか、それなりのものが作れて、食べ終わったところです。
まず鍋にバターを入れて溶かしました。バターは少量で売ってたので、買わないとか言いつつ買ってしまいましたw
そこに、少し大きめに切ったジャガイモとニンジンを入れて炒め始めたのですが、こんなんじゃなかなか炒まらないと気付いて、皿に移して、電子レンジで5分温めました。
その間に6等分に切った玉ねぎを、バターが少し残っている空いた鍋で炒め(シチューの匂いがしました)、温めたジャガイモとニンジンを混ぜて、ブイヨン(粉状)と水500ccを入れて、ブイヨンが溶けて均等に混ざるように混ぜて、沸騰させてみました。
ブイヨンの袋の説明書きには「スープとして1袋を250ccのお湯で溶かしてインスタントでも美味しくお飲み頂けます。」と書いてあったので、バターや野菜からの味が出るだろうから半分の濃度にして、足りなければあとから調整しようと思っていました。
沸騰してからニンジンを食ってみたら、まだ煮えてなかったので、弱火でさらに煮込みました。
というか、沸騰したときにウインナー入れていなかったことに気付いて、ウインナーを入れました。
さらに、生食用に常備しているトマトに気付いて、トマトの皮をむき、鍋に投入しました。
ある程度に詰めて、味を確かめたら、ちょっと薄いけど、食えなくはないと思い、ニンジンを確認したらもう少し煮たほうがよさそうだったので、さらに少し煮て、三度目ニンジンを確認して、完成としました。
野菜が多すぎて、野菜スープと言うよりも洋風の味付けの鍋物みたいなものになりました。
玉ねぎは細かく切ったり煮詰めすぎると完全に溶けてしまうと思い警戒していたのですが、ジャガイモが思ったより煮崩れしたのが予想外でした。ニンジンはしっかりしているのに。。
途中の味見の感じよりもしっかり味が付いていて、俺にしては上出来なものができました。
皆さんのおかげで、良い夕食ができました。ありがとうございます。
ちなみに、写真を撮ってあるので、どこかにアップします。
後ほど、アップ先を書き込みます。
fuunlionmaruさんのポテトサラダは、またの機会にチャレンジしたいです。
玉ねぎは生で食えるんですね。そういえば、居酒屋とかのオニオンスライスは生ですもんね。
No.4
- 回答日時:
今思いついたのはジャガイモなどを一センチ角のさいの目切りにして、めんつゆを使って煮る。
濃いめの味で仕上げて、それを豆腐と混ぜ合わせてみたりすると良いかな。ある程度煮詰めて、さましておくと味が具材にしみこみますので冷蔵庫に保管してもokかな。まぁ、御飯の友感覚で作ると良いかな。
普段から冷蔵庫の中身をみて思いつきで作る人間なのですが。結構材料があるなぁという感覚です。
ポン酢があるようなので、軽く野菜を薄切りにして焼いてポン酢を付けて食べるのもいいかなぁ。コンビーフを少し使うといいかなぁ。
まぁ、こんな感じでどうかな。わたしもおっさんですが、なぜか料理担当になってしまった。半年以上料理していくと上達する物ですよ。いろいろチャレンジしてみて。私は子どもに食べさせるのであまり無茶ができないけど、自分の分なら結構無茶な作り方をする方なのでまずい物が出来ます。
ありがとうございます。
そうなんですよ。ジャガイモとめんつゆは相性いいと思ったんですよね。なので肉じゃがかなーと、最初は思ったんです。
冷蔵庫が小さいのでたくさんのものを入れておけないのですが、できるだけ大量に作って小分けして冷凍庫に保存するようにしています。
冬は安い野菜を適当に買ってきて鍋にしています。
さて、ベストアンサーをどうするか悩んだのですが、IceDollさんとfuunlionmaruさんの折衷案的なものになったので両人にあげたかったのですが、一人だけみたいなので、fuunlionmaruさんにしました。
Yahoo!知恵袋でも同じ質問をしたのですが、あちらでは一つも回答が付きませんでした。
みなさん、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
おっさんですか・・・料理ってやり始めると結構楽しいよ・・・クックパッドで検索しましたか? 料理と言えないような超簡単なレシピが幾つもヒットしますなぁ。他にも,卵、米、豆腐、納豆、コンビーフ、こんだけの素材があれば,結構作れます。卵とコンビーフを玉ねぎで検索すると,コンビーフ炒飯なるメニューが出てきました。これ旨そう。
面倒くさければ,玉ねぎを微塵に刻んで(やり方はYouTubeで動画であります)卵でオムレツにするとか。
ありがとうございます。
クックパッドや楽天レシピは見たのですが、たくさんありすぎて、どれにすればいいのかわかりませんでした^^;
コンビーフ炒飯ですか。コンビーフは使い道がなくて困っていたので、時機にチャレンジしたいです。
今回作ったもの、アップしました。
http://toni.qlookblog.net/20110911.html
私のブログですが、見たい方はどうぞ。
赤っぽくてカレーみたいに見えますが、赤いのはトマトを入れたせいだと思います。
味は、コンソメとトマトと玉ねぎの味が比較的主張してる感じで、うまく表現できませんけれど、まずい物ではありません。
これにカレールーを入れても大丈夫かな?
No.1
- 回答日時:
牛肉か豚肉の薄切り肉を買ってきます
野菜はよく洗ってじゃがいもの皮をむいて芽の部分は包丁でほじってください
人参玉葱も適当に剥いて野菜を電子レンジで3分温めます
買ってきた肉に軽く塩コショウ振って下味つけて、鍋にバター転がして火をつけて溶けたら肉を入れて炒めます
肉に焦げ目が付いたら一旦火を止めて鍋に水を足してさっきの野菜を入れます
そのまま一度沸騰させてアクがでてたらちょっとすくって捨てて下さい
沸騰した弱火にしてブイヨンと塩コショウで味を整えます
スープの味見しつつ入れれば野菜スープの出来上がり
これで一食、翌日はカレールーをいれて一度沸騰させれば今度はカレーに変わります
ありがとうございます^^
肉の代わりに、ソーセージを買ってこようと思います。
バターは買うと消費しきるのが大変なので、今回は断念します。
塩コショウは、ブイヨンで代用して、塩が足りなければ足そうと思います。
とりあえず、野菜洗いながら、何を買うか考えていました。
これから買い物に行きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報