最悪な上司。
初めて投稿いたします。
先月末、3年間勤めた会社を辞めました。
と、言うのも理不尽で自己顕示力の強い上司(Aさん)とトラブって、我慢の限界だったからです。辞めた経緯をお話します。
僕は、どちらかと言うと会社内では大人しい方でした。また、営業という事もあり、また、ある程度の役職も与えられていたので自分が抱えた案件や、問題等に対して、上司に泣き付かず自分自身で解決するように心がけておりました。そして、上司には過程や結果を報告するが、いよいよな状況では無い限り、助けは乞わなかったんです。あまり頼って来ない部下ということで、私にあまりいい印象がなかった様です。
事の発端は、Bさん(他部署の主任)の社用車(新車)のフロントに傷が入ってた事に始まりました。
Bさん自身は、傷を付けた覚えが無いと一点張りでした。
冷静に考えたら、Bさん以外乗らないので、あり得ないのですが。
すると、AさんとBさんは、社員一人づつ応接室に呼び、尋問を行い始めました。
ちょうど、僕はその時間にお客様から呼び出され尋問に入れませんでした。
夕方、会社に戻ると、尋問されていない僕は呼び出されました。僕以外の社員は、みんな尋問を終えておりました。
尋問の第一声はまずこうでした。
A『…ぶっちゃけ、お前しか居ないんよ。』(目が座っている)
私『は?どういう事でしょうか。』
B『どういう事じゃねーし。みんな、やってねぇって言いよんじゃ。お前しかおらんのじゃ。』
私はさすがに頭に来ました。
私『お言葉ですけど、Bさんの車、僕は乗った事がありませんけど…。』
A『乗った事が無いっつー証拠はあるんか?』
私『じゃあ、乗った事があるって言う証拠はあるんですか?』
A『屁理屈言うな!!だいたい、お前は普段から自分で全部処理して上司とか、スルーしとろうが。そういう態度が気に食わんのじゃ!!』
Aさんは、正直、ゴマスリが上手い部下は可愛がり、僕以外の自立心が強い他の社員に対しても厳しく接する節がありました。
自己顕示力の塊の様なAさんに、腰巾着のBさん。尋問は半ば、犯人は僕で決定だと言う方向で決まりつつありました。
僕の部下も普段から言いたい事が言えず、悩まされていましたので、僕がここで言うしかなかったのです。皮肉たっぷりに言いました。
私『じゃあ、ハッキリ言いますけど、Aさんは高卒だから、大卒の僕が嫌いなんでしょ?売上もこの数ヶ月、抜いてますし。年功序列にかまけてる人に負ける気がしませんからね。僕は。部下から相談されるのも、僕の方が多いのも気にしてるってみんな言ってますよ。部下達が疑心暗鬼になるのは避けたいので、僕が車の修理費は出しますよ。』
Aさんは何も言い返せず、涙目になっておりました。社歴は僕の倍はあり、役職も僕よりも上ですが、部下からの信頼はなく、裸の王様状態のAさんには言葉がなかったのだと思います。
すると突然、右の頬を殴られました。
いよいよ頭に来たので、殴り返してしまいました。
後には引けない状況になり、その日のうちに僕の方から他の社員や部下に謝罪と事の顛末を伝えた上、辞表を出しました。
辞表と共に、一ヶ月間の謹慎という名の有休消化が与えられました。
今でも、後悔はしておりませんが、僕が辞めた後に僕を慕ってくれた後輩や部下達も退職したとの話を聞きました。
結局、車の件は僕が犯人であった事になったとの事も聞きました。
車の修理費もキッチリ15万円、最後の給料から天引きされておりました。
辞めて良かったと思う判明、どうにか訴えたりしたら良かったなと思ってます。
まぁ、殴り返してますから、訴えたりは出来ない状況だと思いますが。
皆さんも、理不尽な上司のパワハラには気をつけて下さい。
人は力を持つと、必ずしも良い方向に力を使う訳ではありません。
会社内で、私の様に孤立しない様に仲間との意識あわせも大切にしてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
わっかりました。
貴重なお話ありがとうございました。私から少し言わせて下さい。
Aさんにも他の人にも触れてはいけない場所があります。質問者様にもあります、私もあります。この弱点を突いたら殺される事もあります。ここを触らずにうまく回転させる技を磨いて下さい。
柔道ですね。相手の突いて来るのをさらっと交わして、ヒザの裏を折る、これだけで倒せます。殴り合う(どなり合う)のは得策ではありません。
とても怖いお話をNo2回答者から伺いました。怖過ぎます。
私は逆の立場で上司の痛い所を突いてしまい10年間にかけて(全員退職するまで)延々と嫌がらせをされました。仕事も全部つぶされました。住宅ローンと子供二人を抱えていたので転職も出来ませんでした。
討論で正しいと信じて勝ったのはつかの間だった訳です。会社組織とはそういう物であり、個人の意識よりも全体の調和です。No2回答者のお話のHさんはそれを知っている人です。負けても結果的に勝利に導くのが大人。
今回はいい勉強になりました。将来は同じ状況ををうまく抜けきる自信がつきましたね。結果的に良しとしましょう。痛い思いをしないと学ばない、ともいえます。
No.7
- 回答日時:
>殴り返してますから、訴えたりは出来ない状況だと思いますが。
先に殴られていますし、できますよ。
判決は、双方痛み分けになると思うけど、相手に与える精神的プレッシャは大きいと思うし、
是非、民事で、訴訟をおこしましょう。
(* ̄ー ̄)〆~~~~~~~~ シュ!
ヒイテル♪(*・_・)_/|__((¶))
( ^ ^)_%~~~~マキマキ
アリ?(;゜◇゜)ノ\____((¶))プチッ!
No.6
- 回答日時:
《今でも、後悔はしておりません》
とはいえ、あなたの職歴には、不祥事によって、辞めた、という経歴が残ります。
15万円を支払ったからです。
格好を付けるだけで、実質的な交渉能力も判断能力もない、あなたのような人は、おめでたいとしか言いようがありません。
15万円はもったいなかった。
こんなところで憂さ晴らしをしているなんて、悲しい人ですね。
No.5
- 回答日時:
30代男性。
営業の実力がおありになるようですので、うまく転職できることを祈っております。
会社には プライドだけで生きている人もいますので、
私もそういう人とも上手くやっていけるように体験談として、勉強になりました。
という感想書けばよかったですかね?
No.2
- 回答日時:
X 自己顕示力
○ 自己顕示欲
私は運送会社で2ヶ月ほどアルバイトをしたことが有ります。ノーリツの流し台セットは、全てがきちんとダンボール箱で梱包されています。
その中に長さが3.6メートルもある木の棒があり、これも専用のダンボール箱で梱包されているのですが、非常に折れやすくて、みなさん腫れ物に触るように扱っていました。
そして流し台セットは、一つのセットが一塊になるように、別々に置いて有りますので木の棒だけドドーンとはみ出ています。
あるとき、それは昼休みでした。倉庫から出てこようとした若い男の子が、その棒に足を引っ掛けて折ってしまいました。
ポキーンという澄み切った良い音がしました(笑)。
それでその男の子はダンボールごと折れたので90度回転させました。すると折れていないように見えるわけです。
そして、そのまま行ってしまいました。
それから一ヵ月後のことです。仲間内でその話しをしていたら二人が「それ大変だよ。Hさんが犯人だとされて凄く怒られたんだよ。所長に言ってやれよ」と言いました。(この二人、偉いですよね)
所長は、アルバイトの人にも丁寧な言葉遣いをし、労をねぎらうような立派な人でしたが、その下の課長は、蛇のような嫌な奴でした。
Hさんは、ベテランのフォークの人で、仕事は早くて丁寧で、非常に用心深い人でしたが、フォークの仕事は昼休みも倉庫に入ることがあるので、Hさんが疑われて呼び出されたわけです。
そして、Hさんが俺じゃないと言っているのに、4・5人がかりで「お前だろ。お前しか居ないだろ。認めないと別の支店に跳ばすぞ」と脅されて、冤罪なのにHさんは「記憶にはないのですが、私がやったと思います。済みませんでした」と謝って何とか収めたのです。
それで、私はHさんが疑われてそんな大変なことになったとは知らなかったわけなので、例の二人の人の言うとおりにしました。
所長に言ったところ、所長はHさんを呼び出して、「疑いが晴れて良かったね」と言って慰めました。
ところが課長が「俺の顔に泥を塗った奴は誰だ」と言って犯人探しをして私を呼び出して恨みつらみをくどくど・・・・・。
そして私は課長からクビを言い渡されました。丁度辞めようと思っていたところなので、辞めるのが4・5日早くなっただけですが、そういう理不尽なことをされて黙っている私ではありません。
辞めて2週間ほど経って、ほとぼりが冷めた頃、その課長が夜勤のときに会社に行きました。
課長の車は、駐車場に有りました。私は全てのドアとトランクの鍵穴に爪楊枝を奥までギュウギュウ差込み、根元で折りました。
そして全てのタイヤの空気を抜いて、空気を入れられないようにバルブも全部抜いてきました。
そのためにバルブ抜き工具を250円で買ったわけなのですが、バルブのキャップの金属の部分が、逆さまにするとバルブ抜き工具になることを知らなかったのです(^^;)。
250円損しちゃいました。
そんな感じで、大体2週間に一度、課長が夜勤のときに嫌がらせをしに行きました。半年ぐらいは続けたかしら。
今思えばペンキなども使えば良かったと思います。
何か、そのうち疲れて止めましたが、十分に仕返しをした満足感が残りました。
貴方は、何も質問をしていないようですが、私は陰湿な仕返しをすることを強くお勧めします。AさんとBさんをはめましょう。
インターネットを活用するのも良いですね。
例えば、Aさんが知り合いに宛てたメールが間違って部長のところにも届いてしまった・・というシチュエーションでは匿名プロクシをかませましょう。
しかも環境変数を吐き出さないものが効果的です。
私はここを使っています。右クリックでプロクシの設定が一発で出来るアプリもここからダウンロードしてインストしてあります。
・CyberSyndrome - The Proxy Search Engine
http://www.cybersyndrome.net/
そして、本当に環境変数を吐いてないか確かめましょう。
・診断くん・・・・他にもいくつか有ります
http://taruo.net/e/
Aさんが知り合いに宛てた(偽の)メールには、課長が知り合いに部長の悪口をグチグチ言っている内容が書いてある・・などが効果的です。
その他にも陰湿な仕返しのやり方はたっぷり有りますので、考えるのも楽しいですし、実行するのも趣味として楽しみましょう。
こういうことを言うと「私はそんな人間ではありません」などと怒って反論してくる質問者が実に多いのですが、やられたまま泣き寝入りするぐらいなら質問してくるなよと言いたくなります。
復讐は大切です。このままでは貴方の心の大きな傷は数十年経っても残るでしょう。そして、心の傷をそのままにしておくと運勢が下がります。
この先の人生で大変な損をしますよ。
「まぁ、殴り返してますから、訴えたりは出来ない状況だと思いますが」と言っている点、頭が良いなと思います。
しかし私だったら訴えます。まだまだ時効まで数年はあるでしょう。
警察に被害届を出しても警察は、まず受理しませんので、地方検察庁に訴状を出しましょう。管理責任者として社長も訴えましょう。
すると、貴方も殴り返したことで罪に問われますが、AさんとBさんも罪に問われるわけです。
貴方は「このままでは二人がかりで殺されてしまうという恐怖心で殴り返してしまいました。正当防衛だと思います」と強く主張しましょう。
日本では、正当防衛はまず認められませんので相討ちになるわけですが、相討ちになったとしても貴方には失うものがほとんど無く、AさんとBさんは失うものが非常に大きいので貴方は大いに溜飲を下げることが出来るわけです。
あるいは、給料から15万円引かれた部分は、脅されて暴力を振るわれて15万円取られたとも解釈できますから、社長を恐喝罪で地検に告訴するのも面白いです。
ほとんどの人が泣き寝入りをしますが、私はしません。
副社長を検察庁送りにして、傷害罪で前科一犯にして150万円の慰謝料を取ったこともあります。
是非泣き寝入りはしないで復讐をしてください。告訴するのが嫌ならば、陰湿な手段をお勧めします。