裁判の費用ってどれくらいかかりますか
お見合いパーティーで知り合った女性と3回目のデートで胸を触ったところ迷惑防止条例で訴えられました
示談にむけて弁護士さんにお願いはしていますがまだ成立しません。もしこのまま示談にならないと罰金刑になるのでしょうか
私としては交際していたつもりの女性ですし、痴漢と全く同じに扱うというのは納得いきません
もし罰金刑を不当であるといった場合裁判しないといけないのでしょうか
裁判費用は国選弁護人だとかからないと聞いたのですが本当でしょうか
また裁判は仕事の都合を聞いてもらえるのでしょうか。例えば平日の午後にして欲しいとか
また裁判にするとなにかペナルテイのようなものがあるのでしょうか
例えば略式起訴を認めれば罰金ですむが裁判で争えば刑務所に行くとか
全く素人なので基本的なことを聞いてすみません
教えてくださいよろしくお願いします
迷惑防止条例は、全ての都道府県で「公共の場所」又は「公共の乗物」と規定されています。
例えば、自家用車内、ホテルの客室内、個人の自宅、カラオケボックスなどでしたら、布1枚以上の上から触ったのならば、そもそも迷惑防止条例違反ではありません。
また、(準)強制わいせつ罪は、抵抗できなくなる程の暴行や脅迫を用いて、13歳未満の者、知的障害者、混雑した電車内など動けない状態、性病に感染したなどと困惑させて、アルコール類や薬で酔わせたところ、又は寝ているところを触らない限り、これも成立しません。
そうでなければ、反対に相手は、軽犯罪法違反、警察官に対する業務妨害罪、恐喝(未遂)罪、脅迫罪、虚偽告訴罪又は名誉毀損罪になるのではありませんか?
どこで、どんな(自分の車の車内で押さえ付けて両乳房を直接両手で揉んだなど)ことをしたのか、具体的に詳細が分からないと回答のしようがありません。
正式裁判の公判期日は、弁護士の都合しか聞きません。
罰金相当でも否認すると、正式裁判になります。
初犯なら地裁審理の正式裁判でも罰金かな?
国選弁護人の費用は、貧困なら裁判で免除されるか、裁判後の一定期間内に免除申立をして免除決定がない限り、訴訟費用の負担を命じられます。
国選は私選よりかなり安いですが、国選弁護人で無罪を争うのはどうですかね?
無罪でも数百万円の私選弁護士費用は被告人負担です。
無罪になって相手から実際に弁護士費用も損害賠償をとれるかどうかは微妙?
最近、強姦でも最高裁判所で逆転無罪判決が出ていますが、長期間、尋常でない覚悟が必要ですよ。
まず、`裁判費用'と`弁護士費用'は別のものです。
それはさておき、
例えば東京都の場合、迷惑条例違反の法定刑は「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」となっています。
公判請求されると、懲役刑の可能性もあるわけです。
弁護士に相談、依頼するなりして相手との示談交渉をすすめることをお勧めします。
勿論、示談が成立したからといって、必ずしも不起訴となるとは限りませんが、あなたが素直に罪を認め反省しているとなれば略式罰金刑ですまされる可能性はあります。
示談とならず、あなたも罪を認めないなどとなると、検察官は反省の色がないと判断し、事実を明らかにするため公判請求(起訴、裁判)となるかもしれません。
刑事裁判はあなたの仕事の都合など関係ありませんし、何より拘置所に収監されてしまいます(そもそも、現在は逮捕勾留されていないのですね?)
あなたが無資力ならば、国選弁護人が付けられます。
さしあたって、`法テラス'や弁護人会で相談されてみては如何でしょうか。
パーティに参加して知り合ったというのに、珍しいことだとまずは驚いております。訴えられるということは、並外れた行動だったと推測します。女性としては、思ってもなかった余程のことだったのでしょう。
まず、罰金や過料刑で済むとは全く限りません。
と言いますのは、訴えられてすぐの双方での協議で示談解決に至らない場合には、調停や裁判になることが多々あります。
更に、質問者自身の都合は、裁判や調停になった場合には、一応聞かれますが、裁判や調停になった場合には、欠勤もやむをえないと覚悟して下さい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示