アパレル業界未経験だけど挑戦したいです。
25歳男。契約社員でそろそろ契約切れ。
アパレル業界に興味を持ち始めました。
未経験なうえ、雰囲気もちょっと地味系な感じなのですが、華やかな雰囲気に憧れそういった業界なら自分自身も周りに感化されてある意味あかぬけることができるかな?と思いアパレル業界に就業してみたいと思うようになりました。
調べてみると、販売員なんかはわりと未経験でもokみたいですが、私の年齢でも大丈夫でしょうか。
あとバイトから初めて正社員・・・みたいなパターンも聞くのですがなれたらラッキーですけど、こういうのって結構実際あるのでしょうか。
あとよろしければ首都圏におけるおすすめなアパレル求人サイトがあればお教えいただけたらうれしいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
アパレルは、ブランドによって様々だと思いますが、
○大抵は薄給
その上、割引が利くとはいえ、自腹で勤務先の服を購入しなければならない。服は溜まるがカネは溜まらない。
○終日立ちっ放しの上、品出し等の力仕事もある
冬物の品出しは重労働とのことです。
○販売ノルマが厳しい
売り上げがよければインセンティブもあるが、顧客の取り合い等の醜いシーンも多々あり。
○ブランドは基本、宗教
宗教度の差こそあれ、「○○(ブランド名)教」に入信したと思わなければやっていけない。
○経験や外見の良し悪しに関係なく、売れる奴が一番偉い
直営店ではなく、駅ビルや百貨店などディベロッパーにテナントで入っているブランド勤務だと、ディベロッパー側からのプレッシャーも凄いです。最近は不況で、ディベ内ブランド間の売り上げ競争も、熾烈を極めています。
いいところは、やはり好きなブランドの服を着て、一日中好きなブランドに囲まれて仕事ができるということでしょうか。
店員は、大抵そのブランドの顧客だった人が多いと聞きました。
また、お客様とのコミュニケーションが楽しいと、それも喜びにつながると思います。
アパレルの社員はブランドの洋品処理要因なのでベンチャー企業では割りと簡単になれるそうですね。
しかし入ってからは毎月給料の半分程を占める洋服を購入(強制)をする人が多いようなので稼ぎと将来性は期待できないそうです。
みんなさんも知ってる某有名アパレルで高校生の時にアルバイトしていた友人ですらヒーヒー言っていたのでお勧めはできませんね。
答えになっていなくてすいませんが、一応。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,389件)
- 派遣 (15,835件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック