新しく質問する

オーディオを買い換えたのに低音が弱くなった

役に立った:1件
  • 質問者:kaede_c104
  • 投稿日時:2011/09/20 02:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

2000年頃のカセット+CD(3枚)+AUX…と多機能なアイワというメーカーのオーディを使っていたのですが(おそらく1万~5万円程度)、CDの音飛びがひどくなってきたので、買い換えました。
ヤマハのCRX-550にしました。

使ってみると、買い換え前の方が低音の響きが強く感じられ、新しくしたヤマハのは低音があっさりして聞こえ物足りないのです。
一応、カスタマに問い合わせたところ低音調整ができるとのことで、設定を変更してみたところ大分マシになりました。
しかしながら、前機種と比較すると低音のアッサリ感は否めません。
何か改善策はないのでしょうか?
前機種はサブーファの設定が無いものの様でしたが、ヤマハのはサブーファが別で付けられる設定になっているのでそれも関係しているのでしょうか?
スピーカー出力は赤と黒のタイプです。
スピーカー抵抗は問題ないようです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:iBook-2001
  • 回答日時:2011/09/21 21:58

はじめまして♪

音の好みは人それぞれですね。

YAMAHAはバイクやボートも、ドラムやギターや管楽器もオーケストラの弦楽器も作っているメーカーなので、誇張感の無いアッサリとしたサウンドが持ち味です。

重くて圧迫感の有る低音は出しませんが、楽器本来の生の音に近い軽い低音感、だけどそよ風の様な空気が動く底力のような表現は得意なんです。

どちらが良いと言う物では無くて、単に聴く人の好みと言う部分ですので、好みのサウンドが得られる他社の製品に買い替えが手っ取り早いでしょう。

でも、数ヶ月から数年、使い続ける事で違う表現で得られる良い部分を理解出来るかもしれません。(その良い部分が、好みに合うかはまた別ですけれど、、)

私個人はスピーカー工作も趣味の一つで、たくさんのスピーカーを所有しています。
それぞれ違う音が聴けるのが楽しいんですよ。

中には9割りがダメダメでも1割りだけ他では聴けない個性が好みなんて言う、メーカー製にはあり得ない個性的なスピーカーも有ります(爆笑)

他社製品を買い増しなら、きっと、違う音の楽しみ方も将来出てくるかと期待しますが、買い替えて、今のスピーカーを捨てちゃうくらいなら壊す前提で改造なんかも面白かったりします。
最終的には壊してオワリでしょうが、そこまでの改造過程で得られる音の感じは、経験値として記憶とともに将来に活かせる知識や記憶となると思います。

低音の響きとして、個性を強調させる方向でしたら、本体改造前に段ボール箱をスピーカーにかぶせたり、横に置いたり、スピーカーの下にしたり、それぞれ蓋の開け閉めでも低音感が変わりますので、試してみてはいかがでしょ?

忠実な音の再現と言う方向とは逆なのですが、箱等の共振で低音感に関する部分に大きく影響するため、音の感じが変わると言う経験として、限定的ですが体感出来るかと思います。

全く逆な方向では、スピーカーの置台を石等の重量物に変えて、スピーカーの上にも重くて堅い物を乗せるなどもあります。(私は個人的に、こちらの方向が好みの音に近く成る事が多いようですよ。)

置き場所や置き方、周囲の物の状況でも音の聞こえ方は多少変わりますので、経費を掛ける前に出来そうな実験は試してみるのが私の方法なんです。

あくまで、個人的な考えを書き込みましたので、御質問者様にとって参考とかになれば幸いです。

好みのサウンドに近づけるようにがんばってください♪

通報する

• 回答者:superski
  • 回答日時:2011/09/20 18:46

ヤマハの音作り自体がナチュラル系なので、ズンドコ音は不得手です。
ウーファーを追加して好みの音に近づけてください。

次はSONYかビクターをどうぞ。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:u-bot
  • 回答日時:2011/09/20 05:15

要はドンシャリが好みという事ではありませんか?
ドンシャリとは低音と高音を強調した音です。
例えるなら中華のこってり料理が好きなのか、和風の繊細な料理が好きなのかと同じです。
どちらが優れているかという事ではありません。

低音をより出したいのであればサブウーファーの追加を検討して下さい。
ただし低音の出力レベルを調整しないと低音と中音が分離した違和感のある音になります。

それでは良い音楽ライフをお楽しみ下さい。

通報する

• 回答者:chiha2525
  • 回答日時:2011/09/20 03:05

他の製品に買い換えれば良いと思います。
今度はちゃんと視聴してから決めたほうが良いですよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter