新しく質問する

再履修科目と必修科目の履修について教えてください

役に立った:0件
  • 質問者:Iloveshin
  • 投稿日時:2011/09/20 13:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は前期語学の単位を語学I、IIIと落としてしまい、後期に再履修としてその二つの授業を受けなければならないのですが、後期には語学II、IVの通常(必修)の授業があります。
そこで質問なのですが、後期は再履修のための語学I、IIIと通常授業の語学II、IVの計4科目をうけることになるのでしょうか。それとも再履修2科目だけでいいのでしょうか。
前期に諸事情により授業を受けていないため、II、IVはついていける気がしないのですが・・・。    

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:passersby2
  • 回答日時:2011/09/20 14:29

・英語なのか,初習外国語(独仏中など)なのかでちがいます。初習なら,前期のアベセや基礎文法を理解していなければ,後期の水準にはついていけないでしょう。英語なら,たんにテキストや担当教員が変わるだけかもしれません。

・大学のカリキュラム理念や科目の性格によって,I→III,II→IVの順で履修しなければならないと規定している場合もありますし,順不同で4年間に何単位履修すべしと規定している場合もあります。

というわけで,あなたの大学の教務課で履修指導を受けるしかありません。後期にもI,IIIが開講されているなら,I~IVを同時履修できる(留年せずに1年間で単位がとれる)ように,という配慮のように思えますけどもね。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:Tacosan
  • 回答日時:2011/09/20 14:18

なんで大学の担当者に聞かないの?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter