新しく質問する

賃貸物件、どこの不動産屋さんに行けばいいですか?

役に立った:0件
  • 質問者:ppajtmgt
  • 投稿日時:2011/09/20 21:19
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ネットで気に入った賃貸物件を見つけました。
不動産屋さんに行こうと思いますが、その物件を取り扱っている不動産屋さんがいくつかあるのです。
(サイトによって記載されている不動産屋さんが違いました)
この場合、行く場所によって仲介手数料や契約などに違いがあるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:IDii24
  • 回答日時:2011/09/22 12:35

同じ物件なら手数料は親不動産屋が決めてます。というか法律では家賃一カ月分以下です。つまりそれ以下でいいですよと云う所は少ないです。
親不動産で0.7カ月でいいですよと云うかもしれませんが、いずれにしても親不動産屋が決めた額で折半なので、子の不動産屋が安くすることはできません。
アパートとかマンションにはXX不動産管理物件とか、管理会社の名前の看板が置いてあります。現地に行けるならそこに問い合わせてみるのが一番ですね。

通報する

この回答へのお礼

本当にありがとうございます。
私の理解が悪い為に、何度も回答いただきまして感謝いたします。
とても参考になりました。

• 回答日時:2011/09/21 07:08

すこし説明不足感がありましたので補足です。
仲介手数料は借主と貸主からもらいます。間に幾つ不動産屋がからんでも額は替わりません。だから不動産屋同士で折半することになります。
また子の不動産屋で仲介してもらっても、申込書を子の不動産屋で、契約は親の不動産屋で行うのが普通です。
つまり対して差は無いと云うことになります。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧に二度もありがとうございます。
お詳しいんですね。

手数料は法で決まっているとありましたが、例えば○○不動産屋に行けば仲介手数料が0円で××不動産屋だと5万円、△△不動産屋だと8万円と言うことはあるのでしょうか?

理解が悪くて、ごめんなさい。

• 回答日時:2011/09/20 21:43

場所によりますね。とりあえず首都圏で答えますと、契約に違いは無いです。仲介手数料に違いがあるとすれば、オーナーから直に依頼されている親不動産屋ですね。そこだけは直ですのでオーナーと交渉が出来るのです。それに子の不動産屋が入らないので手数料が半分にならない分自分のところも得です。だから値引き出来る場合もあります。
ただし手数料というのは法律で決まっていますので、礼金とかで差し引くとかの契約にします。
では親は何処かですが、通常は鍵を持っている不動産屋でして、はっきり云えば判りません。案内を頼んだ時に鍵を取り寄せるとか、取りに行くという行為があれば子です。
別に聞いてもいいと思いますよ管理不動産屋ですかと。

通報する

• 回答者:0621p
  • 回答日時:2011/09/20 21:23

仲介手数料半額という業者もありますが、そういうところでは消毒、エアコンクリーニングなど特に必要でないものを付けさせたりするところが多いようです。いかにも強制のように言われますが、あくまでも任意である事が多いので、そのあたりに注意すれば仲介手数料半額のところでもいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

そういった悪質?な所もあるのですね。
勉強になります。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter