主要国における著名な文学作家三名
主要国・地域における著名な文学作家を三名挙げてください。ご自身の基準で結構です。ただ個人の好みではなく、"一般的にこの三名だろう"とされるようなものを挙げてください。2~3行説明を付け加えていただいてもなおありがたいです。
例えば、
○アメリカ
・ヘミングウェイ
・トマスピンチョン
・フォークナー
○ロシア
・ドストエフスキー
・トルストイ
・ツルゲーネフ
○南米
・ボルヘス
・バルガスリョサ
・ガルシアマルケス
などです。
質問の目的としては、一般的な文学作家の情勢を知るためです。古典は含めても含めなくても結構です、ご自身の基準でお願いします。日本も可です。なお3名も思いつかない、という場合は1~2名でも結構です。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
お礼も書いてもらったことだし、私がよく読んでいるドイツをちょっと考えてみて追加します。
○ドイツ
・ヘルマン・ヘッセ
ノーベル文学賞
主な作品「車輪の下」「デミアン 」「荒野のおおかみ」
・ゲーテ
(ノーベル賞がない時代の人だから・・・)
主な作品「ファウスト」「若きウェルテルの悩み」
・フリードリヒ・シラー
(ノーベル賞がない時代の人だから・・・)
## ハインリヒ・ハイネのほうが有名と思うけど、詩人なのでここは小説や戯曲を中心と考えて、
## あえてシラーを挙げます。
作品は、以下のQAの私の回答(ANO1)をみて。
http://okwave.jp/qa/q7032274.html
## 本当にたまたまなんですけど、こちらのANo1の方が書かれているチャペックの紹介もしています。
## 私はプラハ3大文豪と呼ばれているのは知らなかった。
## でも、全員の作品を読んでいた。たしかにチェコの作家って他には知らないけど。
## 作家の出身国ってそれほど気にしていないのも事実。
## 例えばスイスのゴットフリート・ケラーはドイツ文学に含まれてますし。
## 正確にはドイツ語圏の文学といわないとだめなんでしょうね。
## それをいうと、南米文学とスペイン文学は分けてはいけない?
## そんなはずは・・・。書いていて混乱してしまいました。(脱線してすいません)
この回答へのお礼
ドイツは優れた作家が大勢いますよね。トーマス・マンとか。
細かい国籍は気になりませんが、あくまで参考にして読んでみると面白いですよね。国民性がでてるというか。スペイン文学はあまり知りませんが、南米文学のあの独特な感じが好きです。少なくとも大陸ごとには大きな違いがあっておもしろいです。
ノーベル文学賞受賞者より。
○ソ連
ミハイル・ショーロホフ
「静かなドン」「開かれた処女地」
ソルジェニーツィン
「収容所群島」・・・どっちかというとルポですけど。
○アイルランド
W・B・イェイツ
「ケルト幻想物語」「ケルト妖精物語」等が邦訳作品。
バーナード・ショー
「ピグマリオン」・・・「マイ・フェア・レディ」としてブロードウェーで大ヒットしたと書かないとわからないかも。
## もう1人小説部門でいるけど私は作品を知らないので書かないでおきます。
ところで、以下は個人的主観ですが、
○ロシアについては、3人目は、
ツルゲーネフよりは、プーシキンと思うけど。
(最初の2人は同感。)
この回答へのお礼
ツルゲーネフはwikiを参考にしました。
主要国でもない国なので知らない作家が多いです。でも読んでみたいです。
ではチェコ・スロヴァキアですが、プラハ三大文豪という定説があります
フランツ・カフカ
カレル・チャペック
ヤラスラフ・ハシェク
カフカとチャペックは日本でも有名ですが、ハシェクは売文業にちかいことをしていたので、まとまった書籍が日本では2タイトルしか紹介されていません。が、その2冊
兵士シュヴェイクの冒険
不埒な人々
が大爆笑の風刺文学かつ、原典のイラスト完全網羅なので、ニホンジンの読者は幸せなのだとききました。
この回答へのお礼
プラハの3人はしってました。
カフカだけ飛びぬけてるような気がしますね。
ただ、チャペックもハシェクも読んだことがないので参考にします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示