新しく質問する

システムの運用・保守について

役に立った:0件
  • 質問者:iwatuturuturu
  • 投稿日時:2011/09/24 12:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在私が勤務する会社にて、名簿管理システムを社外の業者に発注して制作しました。
システム稼働後の運用・保守担当に選任されてしまったのですが、通常どのような作業が発生するのかご教示ください。
私は、システムに関する知識は一切ありません。
また、メンテナンスを行う上で必要な知識等ありましたら教えて下さい。

----名簿管理システム 仕様----------------------------------------------------------------
【目的】
今までfax等でやり取りしていた、入退会等の手続きをweb上にて簡略化する。

【機能】
帳票出力機能
メール機能
ユーザによる登録情報の閲覧・修正機能

【システム概要】
フレームワーク:cakephp
DB:Postgres
------------------------------------------------------------------------------------------------

宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:OrcaEater
  • 回答日時:2011/09/25 20:05

No.1さんの回答でほぼ網羅されていると思いましたが、今回のシステムの内容を踏まえて1点補足しておきます。

取り扱っている情報が個人情報と思われますが、これらは情報漏洩防止が必要な内容であるはずです。

誰にでも簡単にデータ参照されない運用や、バックアップデータの盗難防止、など通常のシステム以上に秘情報を取り扱うルール作りが必要だと思われました。

大変だと思いますが、頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

はい、扱うデータが個人情報なので、ルール作りから考えたいと思います。
ありがとうございます!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:MAXIMAX
  • 回答日時:2011/09/24 22:55

とりあえず・・・・・という漠然とした回答でごめんなさい。

自分では説明して、・・・・・・といわれると、「う~ん」という感じなのですが、某知○袋に、運用保守とはなにか、という結構明快な説明がありました。もちろん、規模次第の作業であり、これは概略なのですが。

運用保守担当に求められる重要な項目に「障害対応」があるかな、と思いますが、こればっかりはルーティンワークとは違い、何をどうする、という定義がなかなか難しいかな、と思います。

通報する

この回答へのお礼

リンク先拝見致しました。
大変助かりました、概略がわかりましたので、自分で具体的な作業を考えてみたいと思います。
お返事が遅くなりすいません、ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter