システムの運用・保守について
現在私が勤務する会社にて、名簿管理システムを社外の業者に発注して制作しました。
システム稼働後の運用・保守担当に選任されてしまったのですが、通常どのような作業が発生するのかご教示ください。
私は、システムに関する知識は一切ありません。
また、メンテナンスを行う上で必要な知識等ありましたら教えて下さい。
----名簿管理システム 仕様----------------------------------------------------------------
【目的】
今までfax等でやり取りしていた、入退会等の手続きをweb上にて簡略化する。
【機能】
帳票出力機能
メール機能
ユーザによる登録情報の閲覧・修正機能
【システム概要】
フレームワーク:cakephp
DB:Postgres
------------------------------------------------------------------------------------------------
宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1さんの回答でほぼ網羅されていると思いましたが、今回のシステムの内容を踏まえて1点補足しておきます。
取り扱っている情報が個人情報と思われますが、これらは情報漏洩防止が必要な内容であるはずです。
誰にでも簡単にデータ参照されない運用や、バックアップデータの盗難防止、など通常のシステム以上に秘情報を取り扱うルール作りが必要だと思われました。
大変だと思いますが、頑張ってください。
この回答へのお礼
はい、扱うデータが個人情報なので、ルール作りから考えたいと思います。
ありがとうございます!
No.1ベストアンサー20pt
とりあえず・・・・・という漠然とした回答でごめんなさい。
自分では説明して、・・・・・・といわれると、「う~ん」という感じなのですが、某知○袋に、運用保守とはなにか、という結構明快な説明がありました。もちろん、規模次第の作業であり、これは概略なのですが。
運用保守担当に求められる重要な項目に「障害対応」があるかな、と思いますが、こればっかりはルーティンワークとは違い、何をどうする、という定義がなかなか難しいかな、と思います。
この回答へのお礼
リンク先拝見致しました。
大変助かりました、概略がわかりましたので、自分で具体的な作業を考えてみたいと思います。
お返事が遅くなりすいません、ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示