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70℃の飲料280mlを作りたい時
90℃のお茶、5℃の牛乳を
どれ位の比率で入れれば良いか、おおよそで良いので教えてください。

タンブラーを買ったのですが、耐熱70℃だった為
お茶を入れた後、牛乳でも入れて70℃程度にしてから
タンブラーに入れて飲もうと考えています。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

お茶と牛乳の比熱が判らないので、とりあえず両者の値は水と同じとします。


熱量を計算するには、例えば0℃を基準としてそれよりもどれだけ多くの熱量を持つかを考えます。
例えば90℃のお茶100gだと
100*(90-0)*1
初めの100はお茶の質量
(90-0)は基準とした温度(0℃)との温度差
最後の1は比熱(水の比熱 1cal/g/度と同じとしています)

ここでお茶をxg、牛乳をygとします。両者の和は280g(ご質問はmlですがほぼ同じだと思います)なので
x+y=280
上記の熱量の計算から、混合前後の熱量は等しいとして
x*90+y*5=280*70

一式目からy=280-xなのでこれを二式目に代入して
x*90+(280-x)*5=280*70
式を整理して
x*85=280*65
x=280*65/85
 ≒214
y≒66
大体3:1位というところでしょうか。

もっと簡単な解き方として(これも両者の比熱が等しいとして)
90度のお茶が70度になる→温度変化は20度
5度の牛乳が70度になる→温度変化は65度
お茶と牛乳の比率は65:20=3.25:1
というのもあります。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからミルクティーが美味しくなる季節なので
3:1で混ぜて作ってみたいと思います!

お礼日時:2011/09/26 01:09

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