材料が自分でわかってるから安心、味の調節もできるし美味しい、なにより作ってるのが楽しい、という料理が趣味となっている方にお伺いしたいです。
その趣味があるのとないのとでは、経済的に差が出ませんか?
オムライスを作るとします。
バターでご飯や具を炒めると美味しいですが、バターは買うと高いのでサラダ油で炒めるとバター代が節約できます。他のも同じようにするので家にバターが常備されてないという状態です。
具も鶏肉(豚肉の人もいる?)を使った方が美味しいですが、節約でハムやウィンナー。
ドミグラスソース缶でソースを作ると美味しいですが、特売で買ったケチャップをかける。など。
料理が趣味となれば、美味しくなるのが判っているしバターも鶏肉もドミグラスソース缶も使いたくなりますよね?私も本当はバターも鶏肉もドミグラスソース缶も使いたいです。でも食費を考えると断念してしまいます。
趣味ならいくらでもお金かけられる!と思いがちですが、専業主婦でお小遣いも月5千円なので、お小遣いマックス使っても毎日そこまで料理にお金がかけられません。趣味も料理だけじゃありませんし…。
料理が趣味の方、材料費はどこから捻出してますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の料理が趣味という中味は、「いかに美味しいものを作るか」「食べた人がおかわりしてくれるか」を目標にしてるんです。
私の趣味仲間は、連れ合いです。お互いに「いかに安いもので」がつくんです。高くてよい材料を使って美味しいのは当たり前ですから。だから、うちの食材は底値でしか買いません。
前なんかうちの人「白菜のお好み焼き」作ったりしましたよ(笑)キャベツなくて…
それが、ポン酢で食べたらしゃきしゃきしてて美味しかった!
今日は、家にある貰い物の緑茶を煎ってほうじ茶にして楽しみました。
そんなふうに、ある材料で手間(愛情)をかけて生活を豊にする。というのが、料理が趣味の人の醍醐味ではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
家では炊事担当であり同時に料理が趣味です。
収入がそれなりにあるときはそれなりの食材を使ってうまいものを作ろうとするし
収入がそれほどでもなくなれば、今使えるものでどんな工夫をしようか、と考えるのを楽しむ
そんな感じです。
基本的に、作るものを決めて食材を買うというより、安いとか美味そうとか食べたことがないとかで目についたものを買って、食事の支度の時にどう調理しようかと段取りを考えます。
また、野菜を干したり肉を塩漬けにしたり、簡易燻製を作ったり、そういった作業も楽しいですね。
No.2
- 回答日時:
料理が趣味の者です。
ご事情はいろいろ、考え方もいろいろあると思いますが、「食費を考えると断念」ということは私はしません。
ときには「材料がほとんどない状態で、いかにおいしいものを作るか」というようなことにも挑戦したりしますが、おいしいものを作って食べよう、と決めたときには材料費は惜しみません。
ウチの亡き祖母はその昔、どんなに貧乏していても旬の初物はいつも必ず食卓に出したと聞いています。ウチの家族には「食」がなにより重要だったようです。
そういう考え方を私は、受け継いでいるんだと自分で思います。
私には他にも、お金がかかる趣味はあって、そっちにもバカみたいにかけてますが、ケチするところはとことんケチしてます。
食費でなくたって、日常的に費用を節約できるところはたっくさんありますよね。
No.1
- 回答日時:
料理好きな男です。
主にお酒のつまみ等を作る事が多いです。
材料は、家にある材料を使いつつ、自費で買ってくる感じですね
例えば、先日のつまみだと
砂肝(自費)を購入
きれいに洗い、スライスして
家にある、ニンニク、生姜、鷹の爪と醤油、ブランデー(自前)で揉み混み
小麦粉をつけて、油を少し多めにひいて、フライパンでソテー
周りがカリカリになるまで焼くとおいしい。
と、こんな感じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 インドカレーってどのくらいカロリーありますか? 2 2023/03/05 22:14
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報