プロが教えるわが家の防犯対策術!

お弁当作り初心者です。できるだけ市販の冷凍食品を使いたくないので
自分で作って冷凍して朝解凍してもって行っています。
ご飯は炊きたてをつめて、ゆで卵と生野菜をプラスする感じです。

そこで、メインになりそうなおかずで冷凍できる料理を教えてください。

最近、ガパオ、しょうが焼き、そぼろ、鶏ハムは作ってみました。
冷凍しても美味しく食べられました!

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私は、鶏の唐揚げを冷凍しています。



レンジで温めるだけだとぐにゃぐにゃした感じになってしまうので、レンジで軽く温めてから、トースターで表面を焼いてカリッとさせています。

牛肉の生姜煮も作っています。作り方は簡単です。

(1)牛肉500gを焼き付けてから、酒大5、砂糖大3、みりん大6、しょうゆ大8で煮こむ。
(2)生姜の千切り(量は好みで)とグリンピースを(1)に加えて炒め煮にする。

味は濃いめで佃煮風です。牛肉は安い脂身の多いものの方がおいしくできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これおいしそうです。濃い味はお弁当にあいますよね
試してみます。ありがとうございます!

お礼日時:2011/10/05 20:53

こんばんは。

いろいろ作っていらっしゃるようですね^^
王道は、ハンバーグではないかと。
http://cookpad.com/recipe/1479136
お弁当向けの大きさに整形して普通にフライパンで焼いたら
冷凍しておくだけです。一回分づつラップして冷凍するのが推奨。

あとは鮭の塩焼き。鰤の照り焼きも。このへんは自然解凍でいけます。

鶏つくねhttp://cookpad.com/recipe/1352649
これも王道ですね^^

カレーも意外といけます^^
冷凍するときにはジップロックのパックに詰めてます。
ジャガイモを避けて冷凍、が美味しいです。
ジャガイモは冷凍するとぼそぼそします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼いた後冷凍できるんですね!今度試してみます。ありがとうございます!

お礼日時:2011/10/05 20:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!