賃貸のインターネットについて
近々部屋を借りたいと思っているのですが、その際のネット申し込みについて教えて下さい。
無知なので変なこと聞いているかもしれないですが・・・・。
現在契約をしようとしている部屋の不動産会社では、その会社のネット申し込み窓口からでなくては申し込みは出来ないと言われました。それって部屋にネット設備があるうえでは普通なのでしょうか。
料金的なことに関しては口頭での案内だけで、資料とかは何もないです。
プロバイダも選べるようではあるのですが、結局安いからとso-netと回線元のNTTしか紹介してもらってないです。
他の不動産会社のHPを見ているとプロバイダ゛の紹介がいくつかされているのに、その不動産会社はネットの申し込みのフォームがあるだけでプロバイダ゛とかは特に紹介されていません。
一戸建てとは違うので、家電量販店から直接プロバイダ゛と契約したりとかは出来ないのでしょうか。
ネットで色々探していると価格.comだったり家電量販店から申し込んでいる人もいるようなのですが・・・。
不動産会社通してネット契約って普通なんでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
大家してます
物件により異なります
・勝手に個別で契約できる物件
・ネット回線が限定される物件(フレッツ光マンションタイプとか)接続業者は自由
・業者まで決められている物件(なんとか21)
>その会社のネット申し込み窓口からでなくては申し込みは出来ないと言われました。
その理由を聞かれては?
単に系列会社の売上貢献の為に言っているだけのことも有ります
基本的には個人の自由が原則です
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
参考になりました^^
紹介をして貰えないのと、契約が出来ないは別で、私の住むマンションは、
建設時デベロッパーが、プロバイダーA社と契約し、
管理費の中で契約をしていない私も、月額費用が徴収されています。
また、ケーブルテレビはJ社で、光ケーブルを入れており、NTTの
光を導入したかった私は、NTTのADSLでメタル配線しか、契約できませんでした。
マンション向けの一括契約を行い、各戸はその中で選択するが増えていることは事実です。
マンションの契約時、間取り、家賃、と同じように、通信設備も確認が要ります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます^^
参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!