新しく質問する

歯科の金属アレルギーについて

役に立った:0件
  • 質問者:london0611
  • 投稿日時:2011/09/30 19:22
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

口の中で異なる種類の金属があるとイオン化した金属がかなり溶け出すと聞いたのですが、一般的なパッチテストの金属アレルギー検査だけではなく、口の中でどのくらい金属が溶け出しているかまで調べてくれる金属アレルギーに詳しい病院をご存じの方教えて下さい。場所は都内か川崎、横浜辺りが希望です。
十年以上前から異常に肌荒れしたり痒くなったりして(化粧品はやめたり刺激のないものにしても変わりません)5年ほど前に、歯科で金属アレルギーではないかと相談したところ取り合ってもらえなかったのですが、ネットなどで調べると、やはり慢性的な症状が続いたりすることもあるようなので気になっています。例えば歯の詰め物をすべて変えたら異常な肌荒れが治ったという方はいらっしゃいますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:aokisika
  • 回答日時:2011/10/01 18:00

No.2です。
間違えました。

アレルギー外来があるのは、東京歯科大学ではなく、お茶の水の東京医科歯科大学の方です。

通報する

• 回答者:aokisika
  • 回答日時:2011/10/01 12:02

東京歯科大学をお勧めします。ここには歯科アレルギー外来というのがあります。ここでご相談になってはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 東京医科歯科大とは別に東京歯科大学があるのですね。知りませんでした。千葉のようなのでちょっと通うのが大変ですが回答ありがとうございます。

• 回答者:nezusuke
  • 回答日時:2011/09/30 19:36

「金属アレルギー パッチテスト」「歯治療 金属アレルギー」で検索されると 金属アレルギーのテストをしてくれる医療機関、金属アレルギーに詳しい歯科医院など、検索できますよ。
治療例なども 掲載されているようです。
一度 お試しください。

よい方向に向かうといいですね。
お大事に。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
金属アレルギーだけで検索するといまいちでしたが、歯治療も追加したら東京医科歯科大学付属病院が候補としてあることがわかりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter