ステンレスの水筒って、ハイターしていいのでしょうか?

また、ステンレスの水筒って、飲み物を入れて使用しているとすぐに、においが染み付いてなかなか取れなくなりませんか?そうなった時って、どうやってにおいを取ればいいんでしょうか?

A 回答 (5件)

はじめまして!


基本的に漂白剤は金属製の物には使わない方がよいと思います。
私のうちでは、昔から「酢」と「卵の殻」を使っています。
水筒に酢と卵の殻1個、少量のお水を入れてシャカシャカ振ります。後は水でよく流せば不思議と匂いが消えます。
一度お試しあれ~!
    • good
    • 11

こんにちは。


私は「水筒洗浄中」(小林製薬)という商品を使っています。
10gが3錠で227円(近所のホームセンターで)は高いですが、しょっちゅう使うものではないので納得して買っています。

・水筒用漂白剤
・茶しぶ・ニオイをしっかり落とす
・ステンレス、ガラス、陶器、プラスティック可」(使えないものはアルミ合金製)
・1リットルの水に対して1錠

だそうです。
私は、漂白剤ではきちんとニオイが落ちなかったプラスティック水筒にも使っています。
    • good
    • 8

こんにちは!


確かにステンレスに、ハイターを使うとサビの原因になりますが、ハイターを長時間使わなければ、結構大丈夫です。
私の場合、水筒に水を半分ぐらい入れて、ハイターを少し濃い目に入れてから、蓋をしてガシャガシャ振ります。そのあと何度も水で洗えば,水筒の匂いはすぐになくなりますよ。
    • good
    • 11

#1さんがおっしゃる通り、ステンレスも漂白剤(ハイタ-)の塩素成分、アルカリで腐食します。



ステンレスの水筒の場合、ステンレスの部分(本体内部)より、口の部分のプラスチック、パッキン、プラスチックの蓋の辺りが匂いませんか?(隙間のカビ、ぬめりなど)
蓋やパッキンの部分は漂白剤に漬けて漂白し、プラスチックの口の部分は、キッチンペーパー等をかぶせてから漂白剤を浸透させ、ステンレスにあまり影響を与えないほうが良いと思います。
ですが、説明書で、プラスチック部分を漂白しないよう注意書きがある場合は、漂白せず、こまめに洗う方ほうが良いと思います。
    • good
    • 5

ステンレスと言えども塩素系漂白剤では腐食します。


ただし、短時間ならほとんど影響ないので、10分以内など限定すれば大丈夫だと思います。普段、そのくらいの時間なら浸してますが問題ないと感じてます。
    • good
    • 6

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

  • コンロ周りの頑固な油汚れ、劇的に落とすにはアルミホイル

    料理を作るのに欠かせない道具と言えば「コンロ」。毎日使うものだけあって、飛び散った調味料や油汚れに困っている人も多いのでは? 『教えて!goo』にもコンロ周りの汚れを落とす方法を知りたいという質問が寄せ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ