新しく質問する

漢字検定3級

役に立った:1件
  • 質問者:nasuno701
  • 投稿日時:2011/10/04 17:40
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中3です。11月に漢字検定3級を受験します。そのため、8月に過去問と漢字ステップ3級を買いました。
道具の準備はいいと思うのですが、どのように勉強をしていけばいいと思いますか?
オススメの学習法やいい勉強法がある方はぜひ教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Ginzang
  • 回答日時:2011/10/05 12:49

漢字検定準1級の者である(漢検は2級から始めた)。

まず、過去問を2、3回分解いてみて、これで毎回合格点(目安は140点以上)を取れるのならば問題ない。間違えた問題だけしっかり覚えて、本番に臨むだけでよい。
もちろん余裕があれば、漢字ステップも進めてよい。

取れないなら、毎日少しずつ漢字の勉強を進めてほしい。
と言っても、今日から漢字ステップを1日1章進めていけば、まず受かると思うが・・・。受験勉強と並行して進めるのは大変だろうか?
もし大変なら、「ハンディ漢字学習」に乗り換えてもよい。これを学校の休み時間にちょっとずつ進めるとか。
いずれにしても、間違えた問題は確実に正解できるようになるまで、何度でも復習すること。2級くらいまでなら、ステップが完ぺきなら本番でもほぼ大丈夫。

最悪、学校の授業でも漢字(読みと書き取り)を習っているはずなので、これだけでは対応しにくい対義語・類義語と四字熟語だけをひたすら頑張るだけでも良いかもしれない。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。あと21日で本番なのでこれからも日々の学習を頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter