個人情報漏洩について
母親の暴力に耐え兼ねて
実家を出て二ヶ月
ホテル暮らしからマンスリーを経て、新居に落ち着いて約一週間
郵便局に転居届けを出したところ、ポストから転居届けを投函したので配達員により実家に転居の確認がされました。そこで対応した父親がそんな話しは聞いていない。詳細を知りたいと言ったことから、話しの流れで新住所を話されてしまいました。
父親も私が実家を出た理由を知っています。
妹が新しい住所ばれてるよと電話をくれたのですが…
郵便局に問い合わせをしても、謝罪しかできないの一点張りで話になりません。
個人情報を勝手に漏らしておいて、すみませんだけの対応に納得いかないのですが、仕方ない事なのでしょうか?
郵便局での対応に希望はみられないので、ほかの相談先を探しているのですがどこに相談していいかわかりません。
どなたか教えていただけませんか?
お願いします。
個人情報漏洩…っていうか…
転居届けを出す時に、その届けや郵便局の入口付近のかなり目立つ位置にちゃんと、
確認のため、旧住所に通知が行くことがありますって記載されてますけど、
読みました?
私も、新住所をワケあって家族に知られたくなく、転居届けを出す時に、郵便局員に細かく聞きました。
転居届けを出す時に、直接本人確認が出来て、新住所と旧住所が確認出来る免許証などがあり、
局員がそれを直接確認出来れば、通知は送られないと言われて、
私はそうしました。
もともと、詐欺などの類いが多発していて、勝手に転居届けを出されて郵便物を搾取されたり、何かとトラブルがあったこと、
民営化されてから会社が変わったんだか何だかよく分からないけど郵便物が一旦東京に集約されることなどもあり、
転居届けを出された時は、局員が本人確認出来ない場合なども含め、
念のため旧住所に転居が事実であるかの確認のため、はがきを送付するらしい。
今回は、あなたの転居届けに関して、局員があなたの本人確認を出来なかったことから、旧住所に通知が送られ、
それを家族が知らないと言ったことから、
結果新住所を知られてしまうことになったのでしょう。
あなたが転居届けに関してよく調べなかったことが一番の問題で、
局員としては、きちんと確認はがきを送付する可能性があると記載している以上、
それによって家族から何かの間違いだと問い合わせがあれば、教えるしか無かったのでは?
訴えても、郵便局にもちゃんと記載してあるから読まなかったほうが悪くなるし…、
局員への謝罪をこれ以上求めたって、あなたの期待する反応は無いかと思います。
結局、お役所仕事ですからね。
市役所と同じですよ。
家族なら安易に教えてしまう。
市役所の人間も信用していないので、私はホントに住所を知られるとヤバイ状況だったので、
戸籍や住民票などを家族が出しても知られない方法を直接聞いたり、
上記の通り、郵便局にも郵便物の届け先について確認したりして、
念入りに手続きしましたから、
あなたも、ホントに知られたくなかったのならそこまで徹底的にすべきことで、一概に局員を責めることは出来ないと思います。
というより、基本的にお役所仕事は信用してませんしね。
ああいうところは、自分から細かく聞かないと教えてくれませんから。
転居届けの確認通知も、送付の可能性があるって書いておけばとりあえず責任は無い…
ってことです。
参考までに。
郵便局の対応に問題がないわけではありませんが、住所については親は住民票や戸籍付票で確認できるので隠しても意味がなくそういう意味でも保護されるべき個人情報とは言えません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。個人情報なんてそんなもんですね。
ナーバスになりすぎました。
裁判でもすれば多少は気が晴れるかもしれませんが、費用のわりにたいした効果はないでしょう。
あなたが何を求めているのかわかりませんが、今までの生活をリセットして完全に新生活を送りたいと考えているのなら、単に郵送で転居届けを出すなどということはするべきではなかったとおもわれます。
郵便物を出しそうな相手方にすべて連絡をまわし、郵便物を新居に届けるよう手配すれば済んだことです。
ましてや郵便物の転送は期限付きで一時的なものです。
実家の妹とも連絡を取り合っている様子ですし、本当に縁を切る、という真剣味を感じません。
逃走・潜伏はもっと慎重に、細心の注意を払ってやるものです。
逃げ隠れがいやなら、最初から警察に通報して対処してもらう・保護施設へ駆け込むなど賢く立ち回りましょう。
この回答へのお礼
賢く立ち回れなかった自己責任だと改めて感じました。
警察には通報しましたが、家族の問題はノータッチとの事でした。
なんにしても意外にあてにならないもんだと。
勉強になりました。
>個人情報を勝手に漏らしておいて、すみませんだけの対応に納得いかないのですが、仕方ない事なのでしょうか?
転居届けの場合は事実確認のため新旧双方の住所で確認を行うきまりだったはずです。
「転居者がご不在の場合、同居人等への転居者の転居の事実確認」
http://www.post.japanpost.jp/service/tenkyo/inde …
旧住所に家族が居住していれば当然のことだったと推察いたしますが、
たまに都合が悪いことになったとねじ込まれる方がいるようで、
当地の窓口にはその旨大きく掲示してあります。
謝罪以外の対応ができるならしているのではないでしょうか。
大変お気の毒ですが、仕方ないと思います。
なお、誤配で個人情報が漏れても同じ対応です。
>郵便局での対応に希望はみられないので、ほかの相談先を探しているのですがどこに相談していいかわかりません。
何を相談なさりたいのが、
謝罪が足りないとか、賠償金が欲しいとか、誠意を見せろとかの要求があるなら
できれは具体的な内容を補足してくださると回答が得やすいかもしれません。
この回答へのお礼
今日一日考えて、こだわってもどうしようもないのかなと諦めの境地です。
人間のすることですもんね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示