No.2ベストアンサー
- 回答日時:
期限表示は、消費のめやすとなるものです。
「消費期限」は品質が急速に劣化する食品につけられ、日持ちがおおむね5日以内のものが対象となります。この急速な劣化はたいてい細菌繁殖によるものですので、消費期限を過ぎたものは食中毒をおこす危険性があります。
「賞味期限」は「品質保持期限」と同じ意味で、品質がゆるやかに変化する食品につけられます。「賞味期限は本来の保存できる限界の3分の2くらいを目安にして書かれている」というのはこちらのことで、期限を過ぎてもすぐに食べられなくなることはありません。缶詰やソースの一部など期限後も超長期にわたって食用可能な食品もありますが、やはり期限表示を守っておくのが無難でしょう(メーカーの責任の範囲でもありますし・・・)。
また、期限表示には、以下のような条件がつきます。
1.開封前であること(開封後、期限表示は無効となります)
2.表示されている保存方法を守る(例:要冷蔵は10℃以下)
さらに、そのほかに表示されている使用上の注意も良く読むことが大切です。
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/uroko/010416_01.html
ご回答ありがとうございました。
なるほど、賞味期限と消費期限にはそういう違いがあったのですか。
その疑問も解け有り難い限りです。
No.4
- 回答日時:
ちょろっとお求めの回答からはずれますがご参考までに・・・
卵にも賞味日付期限が入ってますよね。あれは「生で食べられる期限」なのでそれ以降でも火を通せば、ある程度日がすぎても食べられます。なお、ヒビがはいったものや、皿に移してしまったものは日持ちしませんので要注意!
卵は割った瞬間から菌が急速に増殖する、と以前何かの本で読んだ事がありましたので、それについては注意しております。
ご回答有難うございます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、kasayaと申します。
Nakaさん、hamaseさんのおっしゃる通りだと思います。
期限を過ぎた瞬間に食べられなくなる食品はないですよね。
実は私は、某食品メーカーで勤務経歴があり、soukenさんのような問い合わせは
非常に多かったです。(特にO-157を始めとする食中毒問題がクローズアップされた時)
一般的に、ドレッシングは賞味期限+2~3ヶ月は大丈夫なようです。
あと、ハムやソーセージ等も生物のように見えますが、実際は加熱してるので
+1ヶ月以内だと普通に食べられるそうです。
ただし、いずれも保存状況や季節も関係してきますので
やはり早めに賞味する方が、より美味しく・安心して召しあがられると思います。
No.1
- 回答日時:
◆Naka◆
商品の「賞味期限」というのは、各メーカーが独自で設定していいことになっていますよね。(基準のようなものはありますが)
もちろん「賞味期限」を長めに設定した方が利益率は上がりますが、当然食中毒等の危険性も上がるわけですから、どの辺りにするかはメーカーの「勝負」にもなってくるわけです。
また、当たり前の話ですが、賞味期限は「製造年月日」に賞味期間を加えたものですから、製造年月日を意図的に遅らせることによって、賞味期限を長く見せかけることもできるわけです。(実際にはギリギリというところまで)
ここで注意しなくてはならないのは、「製造年月日は純粋に製造された日付とは限らない」、ということです。
半製品状態で長く保存し、最後の過程を経た瞬間を製造年月日とするテクは、商品の表示が「製造年月日」中心だった頃から使われてきましたが、現在でも「期限の基準」を目一杯有効にするために、よく用いられるようです。
実際問題として、賞味期限をどのくらい過ぎても大丈夫か、という問いについては、やはり食品の種類によって変わってくるとしか言いようがないでしょう。(もちろん保存方法によっても)
生もの中心の物は、半日オーバーしただけでも危険なものもたくさんありますし、調理品でも保存方法が悪ければ同様です。
乳製品やタマゴなどは、比較的長持ちしますが、タマゴの腐ったのなんか、結構危険ですし。
逆に缶詰のように、5年、6年経ってもまず問題ないものもありますね。
また、危険はなくても、味が大きく落ちる類のものもあって、その辺はメーカーも丹念にテストを繰り返していることでしょう。
とにかく、あまり「勝負!」をかけない方がよろしいと思います。万一食中毒にでもなったら、文句を言う先もありませんし、結局高いものにつきますから…
ご回答ありがとうございます。
やはり製造過程での「裏技」のようなものがあったのですか…
これからは、賞味期限を守るよう努めたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- その他(暮らし・生活・行事) YouTubeの動画とか、私の知り合いの年下の子とかが 「賞味期限過ぎてると腹壊す」と言ってきます。 3 2022/07/29 11:38
- 食べ物・食材 こんばんは いろいろと、教えてください 食品の納得の賞味期限が切れた、納得は、放しますか 2 賞味期 5 2022/05/13 23:01
- スーパー・コンビニ 最近スーパーで賞味期限切れの食べ物が激安で売ってましたか食べれますか?商品によって1年前のもありまし 7 2022/09/30 05:54
- 食べ物・食材 2年前に賞味期限が切れたフリーズドライのお粥、食べられるでしょうか? 5 2022/11/07 16:20
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- 食べ物・食材 納豆は元々腐っているから賞味期限1週間過ぎて食べても大丈夫ですか? 9 2022/11/10 12:53
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
献立は毎食変えますか
-
グリコのプッチンプリンとかが...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
ギョーザ派(・・?シュウマイ派(...
-
パン
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
長文ですみません。枝豆の種を...
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
【緑茶】なぜ日本国内で日本人...
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
たくわんと梅干し(・・?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
マルちゃん焼きそばの上手いソ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
常に常備している食べ物は?
-
天下一品(ローソン)の感想
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
-
菓子パンは食べないほうがいい...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
お寿司のネタは・・
-
今どきの駅弁は美味しくないの?
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
病院や施設に入院、入所するた...
-
炊き込みご飯は好きですか?
-
モヤシの食べ過ぎの害はありま...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
オムライスにこういう風(動画...
-
高級品よりも安物の方を美味し...
-
豚まんに異物混入って肉まんじ...
-
125円以下で1週間くらい日持ち...
おすすめ情報