新しく質問する

蜷川幸雄の舞台

役に立った:18件
  • 質問者:poisson
  • 投稿日時:2003/11/15 11:24
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

蜷川幸雄氏の舞台の魅力・愉しみ・評価についてしりたいです。
 私はかなり興味があるものの、地元近くでは公演がなく、いまだ見たことがありません。TVでは藤原竜也さんや唐沢さん、大竹しのぶさんを起用し、ロンドンやNYで公演をするなど、名声を得ているなどといわれていました。TVから見る役者さんたちのその真剣さは鬼気迫るものがあり、いつかは是非生で見たいものだ、と思っています。
 ごらんになった方のある方、蜷川幸雄氏の舞台の魅力について教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:18件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:PEPSI
  • 回答日時:2003/11/16 19:43

ああ、ごめんなさい、補足を読み違えていました。
原作を読むべきかどうかは「どっちでもいい」と思います。
ただ蜷川マクベスみたいに「舞台を戦国の日本に変えている」みたいなものは読んでいた方が楽しめるかもしれませんね。
でも読んでなくても大丈夫ですよ。
蜷川さんの舞台では人は狂うほど、あるいは悪に染まるほどどんどん美しくなっていきます。
舞台という目の前にある現実なのにまるでこの世のものじゃないように美しく変わっていきます。
それを目にするのはけっこうな感動だと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

>蜷川さんの舞台では人は狂うほど、あるいは悪に染まるほどどんどん美しくなっていきます。

うーん、すごい。
 蜷川さんの舞台を見ると、世界観や人生観が変わりそうですね。

たびたびアドバイスをありがとうございました。

• 回答日時:2003/11/16 19:39

原作嫌いでも平気ですよ。
僕は寺山修司は嫌いですし、シェイクスピアもそんなに好きではないです。
ついでに言うとつい最近まで藤原君も嫌いでした。(笑)
でも主演が嫌いでも見に行きたくなるくらいのエネルギーが蜷川さんの舞台にはあると思います。
ぜひ苦労してでも見に行って下さい。

通報する

この回答へのお礼

再度アドバイスをありがとうございました。
 私も寺山修司はそんなに好きではありません。
 シェイクスピアは真夏の夜の夢をよんだくらいです。 
 確かに、エネルギーは沸々と火山のように沸きたっている気がします。
 苦労して見に行くかいがありそうです。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答日時:2003/11/16 00:28

テレビで見て面白いと思ったのなら舞台のおもしろさはその比ではありませんよ。
舞台は好きなのですが、テレビで見る舞台はどんなすごいもので面白くありません。
それはやっぱり「客席のために」作っているからだと思います。

蜷川幸雄氏の舞台は残念ながら「蜷川版マクベス」「身毒丸(武田信治)」「身毒丸(藤原)」の3本だけしか見ていません。(地方なので)
その上で蜷川さんの舞台について説明するなら
「圧倒的な芸術性とパワー」ですね。あと「感性だけで作っている」という感じもします。天才にしかできないことだと思いますが。
映画なんか比べものにならないほど濃密な時間が過ごせると思いますのでぜひ一度行ってみて下さい。。
舞台演出家としては日本一じゃないかと思います。

通報する

この回答への補足

蜷川さんの舞台は、原作となっている小説を読まなくても理解でき、楽しめるものなのでしょうかね?
 (読むにこしたことはないとは思いますが、逆に結末がわかってしまっていると、せっかくの舞台の新鮮さにかけてしまうこともあるのではないだろうか?・・・と、どちらがいいのか、考えあぐねています。)

この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。やっと一件きました。
 (すごく有名な方でチケットを取るのも困難なほどだから、もう少しイロイロな人の意見を聞けるかと思いましたが・・・okwebを利用されている人々は案外皆さん見ていらっしゃらないものなのかもしれませんね。)
 3本も見ていらっしゃるとは、私から見るとうらやましい限りです。
 私はどんなに好きなアーティストでも公演は1,2度ほどしかいったことがありません。(お金&時間がないし、他のアーティストにも興味があるから。)
 やはりテレビとは違うものなのですね。テレビ以上の感動を期待できるということですので、予定を組んでいつかは必ず行きたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:18件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter