新しく質問する

GPZ400F空冷エンジン4気筒

役に立った:0件
  • 質問者:tamur4639
  • 投稿日時:2011/10/10 19:47
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

皆様方のご教授お願いします。空冷エンジンの単車共通の悩みだと思いますが、皆さんは熱対策どの様にしてますか?当方の車両はGPZ400Fで社外9段のオイルクーラー付けている程度です。
夏場、渋滞・信号待ちなど30分もしないうちにエンジンがものすごく熱くなり、アクセルを開けても吹け上がらなくなり止ってしまいます。オイルクラー意味無しでしょうか?何か良い対策は有りませんか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kidakewakai
  • 回答日時:2011/10/11 21:04

エンジンオイルは何をお使いですか?
高粘度のハイクオリティなオイルは空冷では夏場の常識です。
沢山の方が、同じバイクで走行しています。
街乗り、信号待ちでオーバーヒートは、バイク屋での修理でしょう。
当方バイクは、アイドリング駐車厳禁ですが、
国産400等、走行後にサイドスタンドで、エンジンかけてますよ。
ですから、オーバーヒートしていない、しないと思います。

通報する

• 参考になった:4件
  • 回答者:posh156
  • 回答日時:2011/10/10 22:40

空冷エンジンと言っても、公道を走る分では渋滞程度は問題無いのが普通です。
(停止中や渋滞での極低速走行で空ぶかしを続けるとかは別にして)

>何か良い対策は有りませんか?
アクセルを開けても止まってしまう程ですとエンジンが正常で無いと判断し、何がおかしいか? トラブルシューティングと新車時のコンディションに戻す整備でしょう。

>オイルクラー意味無しでしょうか?
まず、コレが悪影響していると疑います。
峠を攻める様な、エンジンが高負荷で発熱が多くても、同時にエンジン高回転でオイルポンプの吐出量が十分多く、走行風も十分に当る時に効果を発揮するモノですが、

後付けのオイルクーラーですと、その分オイルポンプの負荷は大きくなるので、ポンプの働きが弱いアイドリング~低回転ではかえってオイルの回りが弱くなり、必要なオイルが回らなくなりオーバーヒートする可能性大です。 

他にも、エンジンのコンディションをトータルでチェック&整備したいところです。

ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。オイルクーラーの件、書いてある通りかも知れません。車体購入したときには付いていたので比較できませんが、乗った感じ心あたり有る感じです。純正に戻してみます。本日も1時間程乗ったのですが、やはり止まりました。エンジンは掛かるのですがアイドリングしなくなります。
解消されること祈り交換してみたいと思います。エンジン圧縮問題なしキャブはOH洗浄済みショップで夏に見てもらいました。ちなみにショップではオーバーヒートの件、回答無しでした。そのお店で買ってないと対応冷たいですね~。

• 参考になった:1件
  • 回答者:fjdksla
  • 回答日時:2011/10/10 21:06

オイルクラーが有っても風が無いと・・・
クーリングファンを付けては?

通報する

この回答へのお礼

ご回答して頂き有難う御座います。参考にさせて頂きます。

• 参考になった:2件
  • 回答者:PussinBoots
  • 回答日時:2011/10/10 21:06

停止状態のときはオイルクーラーはあまり効果はありません。走って風がコアを抜けて初めて威力を発揮します。
停止状態でもオイルクーラーで効果的に冷えるようにするにはコアにファンを付けるしかないでしょう(現実的ではないですが)。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。ファンは現実的では無い様なので、オイルクーラー純正に戻してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter