万引き対策について
万引きの犯人は悪者です。
でも、万引きをさせやすい店側にも責任がありませんか?
万引き対策にはコストが掛かります。
対策コストの方が、万引き被害額より多くなるから放置するという考え方は間違っていませんか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
<万引きの犯人は悪者です。
そうなんですか 例えば世の中の常識を知らない幼い子が お金を払わずに店をでたとしても
悪者になるのて゛しょうか。
<万引きをさせやすい店側にも責任がありませんか?
お客様が入ってきたらその人をモニターで常時監視されたら当人はどう思うでしょうか
万引き対策については発見後例外なく警察に通報します という張り紙が目立つ場所に張られていますよ
撮影された万引き容疑者と思われる人物が堂々と店内に張り出されていますよ
この人にお心あたりはありませんか....
万引きには盗難保険が掛けられています。防犯カメラは強盗対策です。従業員を守るためです。
この回答への補足
盗難保険をかければ良いという問題ではありません・・・
そうゆう人がいるから、犯罪が亡くならないのです・・・・・・・・・
No.5ベストアンサー20pt
なんというか、強盗が良く押し入る某牛丼屋チェーン店を思い出しました。
あれは、対策をとらない店が悪いです。
「何も対策をとらない」と公言しているので「盗ってくれ」と言っているようなものですからね。
一方万引きのほうですが、これは対策コストもなるべくかからない方式をとらなければ、お店として経費がかさむだけなので、万引きがなくても経営が成り立ちません。
怪しいお客様には声かけをしていく、死角をできるだけ作らない、盗られやすい小物だけはショーケースに入れる、万引きについての張り紙をして警告する、などの措置をした上で、さらに盗られるのであれば、初めて防犯カメラなどの設置が検討されるでしょう。
主に防犯カメラがあるのは、金額の大きいものを取り扱っているお店です。
銀行、ATMがあるコンビニ、スーパーなど。
多額の盗難があってはこまる場合です。
まあ、ケースバイケースですね。
初めまして。
万引きをさせ易い店側にも責任がありませんか?
対策コストの方が、万引き被害額より多くなるから放置する考え方は間違っていませんか?
…。ある程度の対策は必要ですね。
全てのお店が、商品をショーケースに陳列させる販売方法ならば、万引き被害も少ないでしょうけど‥。
上記の販売方法を施行されたスーパーマーケットの場合、果たして、お客様が利用したいと思えるのかどうか‥。
利便性から見てもないと思います。
お店をオープンさせる時に、万引き被害等は織り込みずみですね。
コストをかけずに万引き被害を抑える販売方法‥
カタログ販売かと。(汗)
(*´0)ゞ
>万引きの犯人は悪者です。
>でも、万引きをさせやすい店側にも責任がありませんか?
難しい問題だね。 この論理が成り立つとなると、
痴漢の犯人は悪者です。
でも、痴漢をさせやすい女性にも責任がありませんか?
いじめを行う人間は悪者です。
でも、いじめさせやすい人間にも責任が有りませんか?
も成り立っちゃうことになるので、店側には責任はないとしか言えない。
>対策コストの方が、万引き被害額より多くなるから放置するという考え方は間違っていませんか?
捕まえて警察に突き出したほうが世のため人のためという考え方も有りますが、間違いでは有りません。 リスク回避には、低減、回避、移転、保有の4つの方法が挙げられています。
(2) リスクの保有
「リスク保有」とは、そのリスクのもつ影響力が小さいため、特にリスクを低減するためのセキュリティ対策を行わず、許容範囲内として受容することです。「許容できるリスクのレベル」を超えるものの、現状において実施すべきセキュリティ対策が見当たらない場合や、コスト(人、物、金等)に見合ったリスク対応の効果が得られない場合等にも、リスクを受容します。
http://www.ipa.go.jp/security/manager/protect/pd …
>でも、万引きをさせやすい店側にも責任がありませんか?
ありません。
>万引き対策にはコストが掛かります。
>対策コストの方が、万引き被害額より多くなるから放置するという考え方は間違っていませんか?
間違っていません。
Q&Aサイトで善意の参加者に回答をもらっていながらほとんどまったくレスを返さずに質問し続けるのと同様で、販売店の勝手です。
この回答への補足
貴殿の人間性を疑ってしまいます・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示