後輪滑らせ
後輪駆動車の停車時、後輪を滑らすことを確かバーンなんとかと言いますよね?
これのやり方を教えていただきたいです。
ちなみに車も無いしやるわけでなく、知識としと知りたいだけです。
よろしくお願いします。
MTの場合 クラッチを切り1速に入れ、最大トルクが出る回転数までエンジンを廻し、そこかでクラッチを繋ぐ クラッチを繋いだらすかさずアクセルを全開!
ATの場合 パワーの有る車の場合 シフトをDに入れブレーキを踏み込んだままアクセル全開、エンジンの回転が上がりきった所でブレーキを離す。
パワーの無い車の場合 シフトはNのままで 最大トルクが出る回転数までエンジンを廻しそこからDに入れアクセルを全開ですね。
トラクションコントロール付きの場合は、当然OFFで。
この回答へのお礼
詳しく ありがとうございます。
バーンナウトですね。
ドラッグレースでは、普通のテクニックですね。
http://player.video.search.yahoo.co.jp/video/94d …
前輪をロックさせ、後輪を空転させて、タイヤの表面をわざと溶かして、グリップを最大限にします。
この回答へのお礼
確かにゼロヨンなどでもよくやってますよね。
ありがとうございます。
FFだとサイドブレーキを掛けながらクラッチ繋ぐとフロントタイヤが空転しますよ。
FRじゃ1番の人も言ってるようにラインロック付けなきゃ無理ですね。
あと空転させるタイヤに水撒くと良く滑るかな?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やり方、なんて関係ないと思うけど?。
エンジンの力がタイヤを空転(グリップを上回って)させる力が有るか、無いかだけ、もちろん飛び出さないように止める方法は必要ですが。
この回答へのお礼
やはりパワーですね。
ありがとうございます。
バーンナウト(後輪を空転させタイヤをあたためてクリップ向上を図ること)
普通はラインロックを使い安全にバーンナウトさせます。
エンジンを高回転にしておき、ポンとクラッチをつなげば後輪は空転します。
ラインロックがないと瞬間的にはホイールスピンするが、
ブラックマークをつけながら前に進んでしまう。
パワーのない車でやろうと思っても、タイヤのグリップの方がまさり、
前に飛び出すか、エンストするだけ。
この回答へのお礼
参考になりました。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!