海外製の125ccスクーターについて
私はもう少しで普通自動二輪の免許を取得するのですが、どのバイクを買うか迷ってます…
身長が185オーバーの長身なのでなるべく大きく燃費が良いのが良いのですが、何かオススメはありませんか?自分の中では
・PCX(Honda)
・downtown(kymco)
くらいしか分からず
これのどちらかにしようかなって思ってます。
用途は街乗りメインで
たまーーーにツーリングって感じです。
PCXは燃費がすごいらしく人気なので修理等にも困らないらしいのですが少々小さくバランスがおかしくなりそうなのと足が窮屈になると聞いて…
downtownは海外製らしく、近所に正規代理店もないので故障などしたら大変そうですが、大きいので自分に合ってるかなと…燃費や値段等の詳しい情報は分かりません。
みなさんなら
どちらを選びますか?
2つ以外にオススメはありますか?
またdowntownについて情報があれば教えてください。
国産メーカーの125ccは良くも悪くも『125ccのパッケージング』ですね。
PCXかDowntownの2択で、大きい方が良いというならDowntownでしょう。元々300cc版の車体に125ccのエンジンを乗せている、という造りのためです。125ccにしてはちょっと重たい、日本には比較的出て間もないので情報が少ない、やや高価、というのがネックです。
KYMCOは同じやりかたでGD(GrandDink)125と250というのがあります。GD125Zなら価格もPCXと大差無く、大きさは国産250cc(初代マジェスティ等)と同じくらいです。
メカは、KYMCOは元々ホンダと技術提携していたこともあり、大きな問題は無いです。部品もある程度国内のパーツセンターに持っているので、頼めば2~3日で届きますが、やはり近所に取扱店がないと『外車』というだけで断られる確率が高く、苦労するでしょう。
取扱店はKYMCO JapanのHPで調べられますよ。
キムコなら輸入車でもまだマシな方ですが、あまりお勧めは出来ません。
125ならPCX一択です。
修理もこまるでしょうし、消耗パーツが何時届くかも困ると思います。
しかも36800円もすることを考えれば余りメリットは無いと思います。
個人的にはデザインが思ったよりカッコいいですが。
他の方もお勧めな様に中古になってもフォルツァを購入した方がよいですよ。
耐久性もパーツも問題無いですし、改造もやり放題wです。
冬用装備だと純正でもグリップヒーター、ロングスクリーン、ナックルガード等も出てます。
費用的な問題があるようでしたらフォーサイトEXがお勧めです。
面倒見てくれる店が近くにないって時点で、外車はあり得ないと思うんですが…。
しかしDOWNTOWNって、本当に大きいんですね。
大柄なボディに非力なエンジン、そんなんでツーリング楽しめるんでしょうか…。
お金に困ってないなら、いっそ250のビッグスクーターを買った方が幸せになれるのでは?
マジェスティやフォルツァなら、中古もたくさん市場に出回ってるでしょうし。
大柄な原二を候補に入れるって事は、置き場所にも困ってないんですよね。
あくまで原二に拘るなら、PCXかシグナスあたりが候補じゃないでしょうか。
そうそう壊れるもんじゃないですけど、店舗網やサポート体制は大事ですよ。
輸入車は好き者がのるという位置づけで、スクーターならベルトやクラッチの交換が自分でできるくらいの整備能力がないと、故障したとき長期間乗れないとか、後でひどい目に合います。
PCX買いましたが、これはお勧めですよ。いままで実用は原付走りを楽しむときは大型と乗り分けていましたが、原付で走ることが多くなりました。コーナーのバランスとは何かよくわかりませんが、このスクーターはコーナーが楽しいです。タイヤがグリップしている感覚が伝わってくるので、操りやすい。
窮屈かどうかは、実際にショップでまたがせてもらって確認すればどうかと思います。
近くに代理店が無い輸入車はオススメできませんね。
代理店でないバイクショップでは重整備・修理は断られます。
そもそも部品が入手できないですから。
国内4メーカーブランドでしたら、その点が安心です。
どうしても125ccと言うならマジェスティ125Fiですかね。
もう新車は無いですが。
はじめまして。
身長が185cmあるのでしたら、125ccはやめた方が良いです。
ツーリングクラブのメンバーで180cm(足長)の人がいますが、
後ろから見ると 正座をしているようで とても苦しそうです。
実際、足が窮屈で2カ月で売却して、スカイウェイブ250に買い替えました。
せっかく恵まれた体型なので、大きなバイクに乗ってください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
その人は何のバイクに乗っていましたか?
そもそも現在 国産ブランドでもみな海外生産になってるので日本製の125ccスクーターがあったかどうか。
ホンダ
PCX125はタイ製です
DIO110は中国製です
YAMAHA
シグナスとアクシストリートは台湾製です
スズキ
アドレス-Vは台湾製です
ありゃ 国産全滅ですがな。
で、PCXですが 足元に荷物を置けないという欠点はありますが国産ブランドでは大きい部類でして 同じような身長の私でも問題なく走れます。
並行輸入ですがマジェスティー125(俗称 コマジェ)もそこそも大きい方ですね。
キムコはアジアブランドのスクーターでは部品供給が良い方ですが、やはり国内ブランドの方がどこでも整備できる安心感はあります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
PCX乗りなんですか^^
カーブとか足がキツくなりませんか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!