ヨーロッパ車のスピードメータ
ヨーロッパ車のカタログなどを見るとスピードメータの40Km/hや70Km/hのところだけ目盛が赤くなっています。日本車やアメリカ車には見受けられないと思うのですが、あれは何なんでしょうか?
#1の方と同じ意見です。
欧州内ではイギリスのみマイル表示で、大陸側のほとんどがkm表示です。で、ちなみに私は仕事でしばらくオランダに住んでおりましてオペルやルノー、メルセデスなどに乗っておりましたが、どれも50kmの部分が赤くなってました。これはいわずもがな市街地での制限速度でした。郊外は地区によりばらばらで90kmもあれば100kmという一般道路もありますが、高速に行くとベネルクスは120kmでフランスは130km、ドイツにいたっては基本的に無制限(最近は一部制限アリ)でいろいろと違いもあります。実際クルマのメーカーは各国の法律に合わせて輸出せねばならないので大変ですが、日本と比べてもライトの照射光軸位置やウィンカーレンズの色など違ったりします。しかし、少なくともEU内では大分同じような規制にあわせつつあります。
実際の制限速度は地区や国によって多少の違いがあるものの、交通標識やルールははだいたいEU内同じですので、制限速度も似たり寄ったりではないでしょうか。
今は日本で販売されている(正規ディーラーモノ)の古いベンツに乗ってますが、確かに30kmのところと50kmの部分が色が変わってますね。これも目安としてそのままにしてあるだけだと思いますけど。
アメリカ車はマイル表示が基本ですので(一部欧州向けのアメ車では車種によってはkm表示併記もしています)。欧州車とは比較しにくいかもしれませんが、。
回答になってませんが、参考まで。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!