日常と料理について書いてある作品を探しています。
(とくに、グルメ漫画というよりも一般人でもその料理を作りたくなるようなレシピが描かれている本です。)
そのほか、料理の描写や絵がすてきなものでもかまいません。
ぜひ、ご紹介いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、今のお気に入りは、次のとおりです。
漫画では「きのう何食べた?」、「深夜食堂」がすきです。羽海野チカさんの料理の絵もすきです。
小説では「きいろいゾウ」、「食堂かたつむり」、「佳代のキッチン」がすきです。
映画では「かもめ食堂」、「南極料理人」がすきです。
No.3
- 回答日時:
『お料理の守護霊』
料理の出来ない主人公が、買った一軒家に
取り憑いている幽霊に料理を習って、
上達していく物語。
出てくる料理のレシピ付き。
参考URL:http://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/1000003 …
拝見させていただきました!ご紹介ありがとうございます。
料理の基礎も一緒に勉強できるようで楽しみです。
さっそくamazonで1巻を購入してみようと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
「かもめ食堂」「南極料理人」がお好きなら、
“のんちゃんのり弁”という映画もお勧めです。
サイトの予告では あまり料理の描写は出て来ませんが、
実際の内容は 美味しそうな家庭のお惣菜や、
色んな種類ののり弁が出て来るので楽しめます。
のり弁はレシピも都度紹介されています。
参考URL:http://www.noriben.com/index2.html
ご紹介いただいた作品、拝見したことがありました。
小西真奈美さんが鯖味噌をたくさん作って、頑張って弟子入りするところあたりが好きです。
ただ、暴力シーンがあったのは残念ですが・・・。
また何か良い作品がありましたらご紹介お願いします!
No.1
- 回答日時:
小説ですと、池波正太郎がいくつか書いています。
「江戸の味を食べたくなって」は、まだ途中までしか読んでいませんが。
http://www.amazon.co.jp/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E3%81 …
寿司が食べたくなったら、岡本かのこの「鮨」
なぜかここで読めてしまう。
冒頭の情景描写は、さすが一流ですね、、、ってそれは聞いてないか。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000076/files/1016_ …
映画は、「UDON」をみるとやっぱり、讃岐うどんが食べたくなりますが、
伊丹十三の「たんぽぽ」を見ると、ラーメンよりもオムレツを作って食べたくなります。
漫画は、有名なのがありますが、誰かが書くと思うのであえて書かない。
ドラマだと「王様のレストラン」が好きですね。
ご回答ありがとうございました。
池波正太郎さん、グルメとは知りませんでした。エッセイなども書かれているようですね。勉強になりました。昔の食に興味があるので、ぜひ一冊読みたくなりました。
漫画のおすすめ、どちらなのか気になります。
気が向いたら追ってご紹介いただけると嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 作画が綺麗でキャラの表情が魅力的なおすすめ漫画を教えてください。 絵を描く人間です。男性キャラの表情 1 2023/04/18 00:49
- その他(ゲーム) RPG ギルドについて私が知らない事のフォロー(付け足し)お願いします 2 2022/09/30 20:10
- マンガ・コミック いい加減この議論に蹴りを付けたい・・・納得したい・・・ 3 2022/12/28 11:36
- マンガ・コミック 漫画家はみな書道が得意か? 漫画家で悪筆の人はいるか? 5 2023/08/16 09:05
- pixiv 絵師はなぜ1枚絵ばかりで漫画を描かないのか? 14 2022/08/05 10:30
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- マンガ・コミック 勧めの漫画を教えてください。 つまらないと思う漫画 ブラック・クローバー Dr.STONE ハイキュ 4 2023/06/10 15:27
- その他(法律) 小説や漫画が映画化されるとき、 原作者に使用料が支払われると思いますが、原作者とは次のうち誰のことに 7 2022/10/17 13:42
- カップル・彼氏・彼女 人に恋をして世界に色がつく 「意味がわからない」と言われました 2 2023/01/23 15:06
- その他(ブログ) 二次創作用のサイトを開設し漫画を投稿したい。 二次創作の漫画を描いている者です。pixivやTwit 1 2022/04/13 20:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報