一般的に果実が熟すと、糖質の種類や含有量はどのように変化するんでしょうか?
あと、有機酸についてはどのように変化するのか教えてください。

A 回答 (1件)

専門家ではありませんがこんなページがありましたので参考にして下さい。



物質関連データ(化学物質、食品成分、表面分析)のデータベース化に関する調査研究
http://www-dir.jst.go.jp/tenkai/scf/bk/bk-txt/
(科学技術庁科学技術政策局)
イ.果樹の一般成分・機能性成分の変動のデータベース化に関する研究
   (ここに論文があります。)
  論文内の表
   表1 リンゴ果実への袋掛け並びに貯蔵温度の違いによるリンゴ果実の糖含量に及ぼす影響
      フルクトース、グルコース、ショ糖、ソルビトールの変化があります。
   表2 カンキツ果実のリモニン及びノミリン含有の品種間差異

食品総合研究所(国立試験研究機関研究報告)
http://rms2.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …
リンゴ“スターキング・デリシャス”の冷蔵中における果肉褐変
ウンシユウミカンのCA貯蔵における予措条件とその品質変化
りんごの貯蔵性と貯蔵中の有機酸の変化
イチゴの凍結および凍結貯蔵中における品質変化

参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www-dir.jst.go.jp/tenkai/scf/bk/bk-txt/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 風船をマイナス196度で凍らせたらどうなる?

    みなさんはマイナス196度の世界と聞いて、どんな世界を想像するだろう? ありとあらゆる物が凍り付いていそうだが、『おしトピ by 教えて!goo』で「マイナス196度にもなる液体窒素で何を凍らせたらおもしろいと思...

  • 蝶の羽ばたきが嵐を起こす!?「バタフライ効果」とは。

    今年も間もなく大寒を迎えるが、正月からの大雪を始め気象変化の激しさに驚かれている方も多いのでは。ところで天気予報が外れることもあるのは周知の話だが、長期的になるほどその予測が困難になる理由の一つに「バ...

  • 今のこの世界って、3次元? 4次元?

    最近ではアニメなどに登場する創作物を「2次元」といったりします。2次元とは「タテ・ヨコ」の世界で、3次元になるとこれに「高さ」が加わります。4次元になると、さらに「時間」が加わるそうですが、我々が生活する...

  • 週間天気予報が1週間しか発表されない理由

    旅行などに出かける際、天気予報が1週間しか発表されず、「もっと先の天気が知りたいのに…」と思ったことありませんか? 教えて!gooには、週間天気予報に関するこんな質問が寄せられています。 「週間天気予報が1...

  • 未来の船の姿や機能が知りたいです!

    最近の乗り物は機能性はもちろんの事、デザイン面にもこだわったものが多く世に出てきています。近未来的な機能やデザインを見ると、わくわくする人もいらっしゃるのではないでしょうか。中でも、未来の船は今後どの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ