マンションと一戸建て
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、そろそろ家を購入しようかと思っています。
ただ私はマンションが好きなのですが、だんなは一戸建てにしたいようなのです。
上や隣の物音(私は全然気にしたこともない程度)が我慢できないらしく、「一戸建てのほうが静かだ。最近の葉はせまいけど、昔の物件なら隣との間もゆったりとってある。一戸建ての方がいい」といいます。
私としては、鍵をかければ簡単に外出でき、夜窓を開けっ放しで寝てても大丈夫、マンションがケーブルTVに入ってるので自分たちは契約してないのに画像がきれい、火災報知器やなんやの点検も定期的にしてくれるし、近所づきあいに気を使わなくていい(夫婦そろって人付き合いは苦手)・・・という点でマンションが好きです。
現在夫婦2人暮らしで子供はなし。多分作らないでしょう。
一応共稼ぎで日中はずっと留守です。
マンションと一戸建てのメリット・デメリットを教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
テレビ制作の仕事をしていて(まだADですが)
良く住宅特集をやるんですが、
コーポラティブハウスってご存知ですか?
i-o-jさんのように子どもを作らないのであれば、
やっぱり、老後のコミュニティとか
不安になってくると思うんですよ。
僕がi-o-jさんの立場で時間に余裕もあれば、
一つの選択肢としては十分考えうる所だと思いますよ。
いわば一戸建ての自由設計性に
マンションのコニュニティ性の最強版をつけた
良いトコ取りみたいな住宅です。
ただ、入居までに恐ろしく手間と労力のかかりますが。
わたしがi-o-jさんの状況だったら都内など便利な場所
のマンションを購入したいと思います。
現在、戸建に住んでいますが私の独断と偏見を
書きます。
マンションで気になる点は
・駐車場代が必要。部屋まで遠い。
・朝エレベータが混む。
・完成前にモデルルームを見ただけで買うスタイルが
多く、現物を見れないのがいやだった。
・管理、修繕積立金を他人に委託するのが不安。
・利害関係者が多く、改修等で意見調整が大変そう。
・大きなマンションはテロの標的になるかも。
・深夜に洗濯したり、風呂に入れないかもしれない。
マンションでいいなと思うのは
・セキュリティが良い。
オートロック。
1F以外は基本的にドアだけ施錠すればOK。
・日当たり。(例外はありますが)
・景色が良い。(例外はありますが)
No.5ベストアンサー10pt
一戸建て派です。
私は両方に住んだことがありますが、マンションのメリットはわかりません。
ただ、マンションは賃貸でしたので、何か壊れた時などは管理会社に言えば無料で
直してもらえるというメリットはあるかな・・・と感じますが。
ただ分譲ですと、管理費とやらの積み立てがあって、実際に外壁など修繕してくれない
とか、した場合に料金が足りず、追加させられたり・・・を聞いたことがあります。
マンションだとメンテナンス費がかからない、というかたがいますが、かかって
いるのですよね。一戸建ての場合は初めから積み立てていないので、いざという時
自分で払わなくてはならない・・・というだけの話。
ただこれも「もう1年我慢しちゃおう」などの選択ができますが、分譲マンションは
そうはいきません。
一戸建ての良さは、ご主人おっしゃるように隣や上下の音を気にしたり、静か目に
歩いたりしなくて良い点でしょう。
ただ、うちも昔の物件から建てなおしたため家を大きくした関係で、やはり周りも
大きめに建て直しますので、隣との距離はけっこう狭くなりますね。
> 鍵をかければ簡単に外出でき、
一戸建ての場合は、窓が多いから・・・という意味でしょうか? それとも窓は
鍵をかけずに外出???
> 夜窓を開けっ放しで寝てても大丈夫
一戸建てでももちろん2階なら平気ですけど、最近の犯罪状況を見ると、一戸建て
マンション限らず、窓は閉めて眠ったほうが安心ですよ。
マンションの場合、他人の家とベランダがつながっているので、渡りやすい。
ついでに狙われます。
防犯面では、近所の目って大事です。
一戸建ての場合、近所の窓のどこから見られているかわかりづらいと思います。
よって近所の人と仲良くしておくと、不審者がいた場合に教えてもらえます。
> マンションがケーブルTVに入ってるので自分たちは契約してないのに画像がきれい、
有料テレビが映るわけではないのですよね?
映る場合は、家賃に上乗せされてますよ。
映りがきれいなだけであれば、アンテナではなくケーブルでテレビを引けば
OKです。3万円弱で引けますので、うちもそうしてます。もちろん月々の支払いは
なしです。
> 火災報知器やなんやの点検も定期的にしてくれるし
火災報知器は一戸建てでは普通、つけませんしね。
でも小さなマンションだとついていないですよ。
> 近所づきあいに気を使わなくていい(夫婦そろって人付き合いは苦手)
一戸建てでも集合住宅でも挨拶のできない人、います。
あまり気にしなくていいと思います。
でも家って、マンション派と一戸建て派に分れると私は思います。
これまでマンション派は身近に一人しかいませんが「高齢になると良い」と
言ってました。エレベータとかあるからかな、と思いますけど。
なので、価値観の違いと言うのでしょうか。どちらかに合わせなくてはならない
のですよね・・・
とりあえず不慣れな私は、マンションで隣などが出す音がまるで私の家に誰かが
いるかのような音に聞こえたりしますので、イヤですね・・・
お子さんの予定がない場合は、自身が引き起こす騒音問題はまずおきないですから、もはや完全に好みの問題だと思いますね。
ご主人が気にしている騒音にしても賃貸マンションは非常に壁・床・天井は薄いのですが、分譲マンションですとかなり厚くなっていますので、最上階とか角部屋を選ぶなどするとかなり静かなことを期待できます。(まれに例外もありますが)
戸建にしても近くにうるさくほえる犬がいるなど騒音の問題は完全にないというわけではありません。
そうしますと、騒音についてはどっちもどっちとなります。
マンションは利便性のよいところにありますので、都会派であればマンションをという選択はありだと思います。
ただ、土が欲しい、資産価値を求めるというのであれば、戸建住宅の方がよいですね。
基本的にマンションは購入資金は比較的安いものの維持費は高く、古くなると資産価値は限りなく0に近づきますが、戸建は土地という確かな価値(もちろん将来的には値下がりはしますが、よほど変な場所でなければ0にはなりません)がのこります。マンションによっては資産価値の高いものもありますが、それはごく一部といわれていますので、そういう物件に出会えるかどうかはくじ引きみたいなものなので。
ご質問者の言うメリットのうちケーブルテレビ以降から近所付き合いの手前までの話は、特にマンションのメリットではなく、マンションの場合は管理費という形で費用負担をしているというだけですね。戸建でもケーブルTVや衛星TVなどは契約すれば使えますので。単に費用負担がマンション購入費用や管理費に埋もれて見えていないだけです。
ただ、子供なし夫婦ですと、もし私がそういう立場だったらマンションも大きな選択肢になるかなと思いますよ。
一番大きな違いは上記にあげたようなことで、他は一概には決め付けられないという話が多いので、メリット・デメリットを沢山並べてみても、本当にそうなのかなぁというものが沢山増えるだけだと思います。
いろんな意味で一長一短があり、でもそれは考え方でメリットにもデメリットにもなります。
ですからどんな生活をしたいのか?で決めるとよいと思います。
この回答へのお礼
うちは基本的には分譲マンションなんですよ。私たちは持ち主の方に借りてます。
だから防音などは割合しっかりしてると思いますし、私は全然気にならないのですが、だんなはけっこう神経質な方で・・・。
今まで「資産価値」という観点では考えてみませんでしたが、平均寿命から見ると私が17年近く1人で生きることになるので、むしろそっちが大切かもしれませんね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
子供がいないのであれば,賃貸マンションのまんまでも,特に支障はなさそうですね。
わたしは,子供がほしいなと思っていたころに,家を購入しようとしたので,土地を買って一戸建てを立てました。
でも,5年の不妊治療の甲斐もなく,諦めたので,現時点では,無用に大きな家に住んでます。しかも,わたしは,単身赴任しているので,妻がグチります。「冬,寒い!」
一戸建てのメリットは,
1)土地が区分所有となっていないので,売却しやすい(あるいは,貸し出ししやすい)。
2)隣近所の声とか騒音とかをほとんど気にならない。
3)庭先でのバーベキューや花壇いじりができる。
一戸建てのデメリットは,
1)前述したとおり寒いので,光熱費がかさむ。
ただ,大きな家に住みたいというだけなら,賃貸を継続するのがよいと思います。ただ,賃貸だと,仕様が貧弱なので,分譲マンションのが快適に住めますね。
資産価値という観点からなら,マンションよりマンションなみに利便性の高い立地条件の一戸建てがいいでしょう。
わたしは,定年退職時に,安い賃貸か分譲のマンションに引っ越すつもりです。いまの一戸建ては,賃貸で貸し出そうと思っています。手ごろな収入源となるかなと思っています。
この回答へのお礼
今のマンションは便利な位置にあり、けっこう家賃が高いので、それくらいなら買ったほうが・・・ということみたいです。
一戸建ては寒いんですか。それは盲点でした。
うちはエアコンがないのが自慢なんですが、一戸建てにしたらさすがに買わなきゃいけないでしょうね。
10階の部屋と1・2階では、夏の暑さも桁違いでしょうし。
資産価値というのも大きな問題ですね。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
私が勤務する会社のホームページで、参考になるサイトがありましたので、URLをご覧になってください。(いろいろな項目に分かれておりますので、左のボタンを押してください。)
ご相談にございますメリットは、i-o-jさんがおっしゃることがよく耳にします。実際の体験談が一番参考になると思いますので、「住み替えの達人」も面白いサイトだと思います。
ひと言・・アドバイスですが、夫婦がお互いの生活(ライフスタイル)を楽しむのであれば(旅行や趣味など)「賃貸マンション派」が多いです。将来の財産づくり資産形成や社会的信用、担保の必要性(商売)を考える方は、「持ち家一戸建て派」が多いですね。
私は中古住宅を扱う仕事をしておりますが、最近の新築住宅は「買える人に金額をあわせた住宅(業者やメーカーが物件在庫を抱えたく無いため、資材コストをダウンさせ物件総額を買い換えを伴わない、初めてマイホーム派の人がローンを組んで買える価格設定まで品質を落としている物件)」が多いように思えます。(そのため、新築が安くなると・・どんどん中古の値段も下がります。バブルの頃に建てられた豪華仕様の注文住宅は、今でもしっかりして最近の新築よりも程度が良い物件が多いです。【笑】)
ある程度、築年が経過(約15年)すると土地のみの評価(査定)になり、まだまだ充分住める住宅が結構お買い得感があります。特に雨漏り、湿気、基礎など構造に気をつけてチェックしておけば、少しのリフォームで新築住宅風に様変わりします。水回りを触るとかなり費用がかかりますので、水回り以外で250万円ぐらいで外観も内装もOKです。そういう意味で、ご主人様がおっしゃる中古住宅の方が、土地も広い物件が多く隣接住宅の騒音(ピアノや、電話やトイレの流す音、子供や夫婦の喧嘩の怒鳴り声)はある程度、気にならないかも知れません。
このスペースでは書ききれない様々なことがありますので、一度サイトの閲覧やメールでご相談されると良いと思います。
この回答へのお礼
詳しい説明、ありがとうございます。参考URLも見させていただきますね。
中古の方がいいこともある、というのは事実だったんですか。
だんだん基準が厳しくなるから、新しいものの方がいいんじゃないかな~と漠然と思ってました。
雨漏りと湿気っていうのは大切ですね。
気に入った家が見つかれば、雨の日にも見に行った方がいいかもしれませんね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!